中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 幸福故事
各地信息
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

城里的月光把梦照亮——蕉城区蕉南街道幸福工程助力流动人口计生家庭实现创业梦

发布日期:2019-06-28  阅读:77

城里的月光把梦照亮

——蕉城区蕉南街道幸福工程助力流动人口计生家庭实现创业梦

曾经,一首《城里的月光》打动了不少在外漂泊者的心。当“流动人口”不流动时,如何让“城里的月光”温暖他们的“心房”?蕉城区蕉南街道用均等化服务填写着答卷。蕉南街道地处宁德中心城区,流动人口26800人,占蕉城区流动人口总数的40%,流动人口数量居全区首位。近年来,蕉南街道按照属地化管理、市民化服务的要求,以街道、社区管理为依托,以优质服务为导向,不断拓展服务内容,延伸服务触角,零距离服务社区流动人口计生母亲,促进街道流动人口服务均等化、管理全覆盖

627日,来自霞浦县柏洋乡的林翠华、霞浦县西关社区的林永惠、罗源飞竹大湖村的吴淑斌、连江筱埕凤贵村李春云等9位流动人口计生母亲,成为蕉南街道2019年幸福工程项目的新受益者。发款仪式上,受助母亲钟福妹无比感激地说:“感谢蕉南街道计生协会连续两把我列入幸福工程的帮扶,每为我提供3万元无息借款,我开了家金银花饮品公司现在生活一天比一天好!”家住八都镇韩丹村的钟福妹出生在一个贫苦农村家庭,兄弟姐妹4人,靠一亩三分地的微薄收入勉强度日。由于贫穷,钟福妹读完小学就辍学到城关打工,24岁嫁给同厂寿宁籍青年张恒斌,并有了一个儿子。为了增加收入,夫妇俩带着幼子远赴泉州石狮市打工。20162日,第二个儿子出生后,家庭花销更大了。钟福妹除了在服装厂打小时工,还包揽了做饭和照料孩子等所有家务,过度劳累使她患上了“慢性糜烂性胃窦胃体胃角炎”,久治不愈。丈夫张恒斌觉得常年在外打工不是长久之计,于是有了回乡创业的念头。2017夫妇俩携子返乡,一家四口租在芦坪社区一间不足40平方米的廉价房里,日子过得清苦。得知蕉南街道计生协会为流动人口计生母亲创业提供幸福工程帮扶的消息后,她请亲友担保尝试着申请借款,没想到区、街计生协会入户调查后不久,3万元幸福工程帮扶款下来了。协会干部帮钟福妹家确定了开金银花饮品店项目,还多方协调帮助她大儿子顺利就读于城关中学。秉着诚信经营、质量至上、薄利多销的理念,钟福妹的中草药饮品销量越来越好,街坊邻里都喜欢在她店里批发,她还与新能源等大型企业签订了长期供货协议。一年过去了,夫妇俩不仅按时还清了幸福工程借款还稍有盈余,钟福妹别提有多高兴了。2019年6月26日,一心想扩大经营规模的钟福妹借到了3万元幸福工程续助款,并聘请了3位流动人口计生母亲到公司当促销员,一天100元酬劳。看到饮品店生意红火,务工计生母亲还把幸福工程借款入股到公司享分红看到同为流动人口的计生母亲们能拿着工资和红利的钱回家,钟福妹感到自己做了件大好事!           

幸福工程很好地解决了城区流动人口计生母亲“致富无门、发展无路”的问题,使她们的生活有了转机,为她们点燃脱贫致富的希望,让客居他乡的流动人口计生家庭得到实实在在的帮助。(黄晓霞  蔡小玲)



蕉南街道2019年幸福工程款发放仪式(钟福妹居中)

钟福妹经营金银花饮品店

9位幸福工程受助母亲与“1+1+X”家庭医生团队合影(钟福妹右三)