中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 项目动态
各地动态
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

西藏自治区人口计生委、计生协会在山南地区桑日县开展纪念“7•11世界人口日”活动暨“幸福工程—救助贫困母亲”项目启动仪式

发布日期:2009-07-14  阅读:3040




西藏人口和计划生育简报

第20期              
              2009年7月13日

西藏自治区人口计生委、计生协会在山南地区桑日县开展纪念“7•11世界人口日”活动暨 “幸福工程—救助贫困母亲”项目启动仪式

2009年7月10日,自治区人口计生委、计生协会在山南地区桑日县桑日镇开展纪念“7•11世界人口日”活动暨“幸福工程—救助贫困母亲”项目启动仪式。此次宣传活动主题为“关注困难家庭 促进妇女创业发展”,开展了项目启动及资金发放仪式、宣传服务、妇女病普查普治、座谈会等活动。
在项目启动及资金发放仪式上,自治区政府副主席德吉同志指出:贫困母亲是个特殊群体,她们承受着生产、生育、生活的沉重压力,缺乏基本的生活、生产技能和收入来源,健康状况差,文化素质低;在贫困人口中,她们的生活境遇最为艰辛,要求全社会要高度关注贫困母亲,采取“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的模式,鼓励贫困母亲增强自身脱贫的能力,通过劳动致富,走上小康之路。受助贫困母亲代表发言表示,有决心用好受助款,靠自身努力摆脱贫困,并感谢自治区各级部门对她们的关心和厚爱。此次对查果等共10位贫困母亲进行了救助,救助资金共15万元人民币,由自治区扶贫办资助。

自治区分管副主席在幸福工程项目启动仪式上发表讲话

给贫困母亲发放救助款
在座谈会上,自治区政府领导以及区、地、县领导认真了解她们的生产、生活、生育等方面的情况。代表们就目前的生产、生活现状与主席进行了交流,受助代表就如何使用受助金,如何来致富详谈了自己的想法,主席给予了特别的指导,鼓励她们要发展生产,在保健好自己的身体的同时努力工作,用好受助金,走向致富道路。一位69岁的老党员老母亲谈到:“在党和政府无微不至的关怀和支持下,盖上了新房子,现在生活的无忧无虑,幸福美满。儿女们的生产、生活也都很顺利幸福”。参加座谈会的妇女代表共19人,座谈会由山南地区人口计生委主任珠杰同志主持。

自治区有关部门领导与农牧民妇女代表座谈
活动中举办了育龄妇女培训。邀请山南地区人口计生委卓嘎副主任和桑日县妇保站索朗医生受课。培训主要以互动的形式问答,对优生优育、生殖健康、避孕节育、母婴保健进行了讲解。通过此次培训了解到群众对优生优育、生殖健康的知识比较了解,自我保健意识等方面有了很大的提高,现场回答都非常积极,达到预期效果。参加培训的育龄妇女有35人。
与此同时,区、地、县人口计生(卫生)工作人员对桑日县当地群众提供免费医疗咨询服务、腹部B超检查28人、免费发放避孕药具价值12000余元;常用药品47种价值4000余元;宣传品16种(5000余册)价值近8000元;受益人数达400余人。另外为当地群众送去保健品、毛巾、香皂等生活用品价值2600余元,共投入资金26600余元。 
 
育龄妇女生殖健康培训现场
 
义诊、宣传、服务现场            
出席此次活动的领导有:自治区政府副主席德吉、政府副秘书长格桑玉珍、卫生厅副厅长喜乐、人口计生委副主任央宗、民政厅纪检组组长索娜措姆、妇联副主席杨淑文、山南地区行署副专员张汉华、桑日县委副书记兼人大主任央中卓嘎、桑日县副县长徐梅、地区人口计生委主任珠杰、县卫生局局长扎西顿珠以及区、地、县人口计生(卫生)工作人员、相关新闻媒体共计75人。活动由自治区人口计生委央宗副主任主持。
此次活动受到当地群众的赞扬,达到了预期目的。