中国人口福利基金会首页  |  网站地图
您现在的位置: 首页 > 项目动态
各地动态
全部
全国组委会
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
新疆兵团

关爱贫困母亲推进康福家行动

发布日期:2012-05-24  阅读:1661
母亲节来临之际,我县认真开展 “关爱贫困母亲、推进康福家行动”主题活动,为贫困母亲、双女户、独生子女户和育龄送去节日祝福和健康服务。
  为进一步传播和弘扬“生育文明、幸福和谐、新风良俗、诚信守法、家庭发展、健康吉祥”的“康福家行动”理念,营造全社会关爱女孩、关爱母亲的良好风尚,提高贫困母亲家庭发展能力和健康水平。5月10日,景阳镇举办开展了“关爱贫困母亲、推进康福家行动”主题活动,为贫困母亲、双女户送上节日慰问,为育龄群众送去健康服务。上岗中村一位贫困母亲说:“今天镇上在母亲节来到之际,上门对我们进行慰问,心里真不是滋味,是我第一次感受了母亲节的快乐,打心里感谢 ”。一名双女户家庭的妇女说:“近几年,现在党的政策越来越好,我们双女户家庭享受了国家“三项制度”和其它若干政策,除此而外还不断得到计生部门的帮扶,这让生育女孩的家庭感到很光荣”。活动活动中共为10名贫困母亲每人发放了200元的慰问金,为2户独女户、7户双女户的16名女孩发放了价值达310元的学习用品。开展健康检查服务,为87名育龄妇女接受了免费测血压、B超检查,发放康福家宣传折页423份,生殖健康知识宣传小折页200余份。
  5月11日,县委宣传部、县妇联、计生协等单位组织开展了以“关爱贫困母亲、感恩母亲”不主题的诗歌比赛,参赛者以不同的的形式表达了对贫困的关心、感恩。城关镇的诗歌《最直白的语言——献给母亲》以饱满的热情、真挚的感情朗诵,得到与会人员的热烈掌声。
  长宁镇开展了“母亲节”庆祝活动,通过宣传发动广大妇女和家庭成员积极开展给母亲献一束花、为母亲做一顿饭、给母亲送一件礼物、给母亲洗一次脚、给母亲发一个祝福短信、陪母亲外出游玩一次等活动,通过简单、质朴的方式向母亲致以节日的问候,祝福母亲幸福安康,让所有母亲渡过一个健康、美好、愉快的节日。
  黄家寨镇在黄西广场开展了生殖健康知识宣传和药具免费发放活动。此次宣传咨询活动会现场,各类图文并茂的宣传册深受妈妈们的喜爱和欢迎;县计划生育服务站的工作人员还免费为到现场的妈妈们做了免费体检。为了单亲妈妈不再孤单,贫困妈妈对生活不失去信心。镇妇联携手计生站,在资金极度紧张的情况下购买了大米、面,对黄家寨辖区的5户特殊家庭进行了走访慰问,为这些特殊妈妈送上了“母亲节”这一温馨节日的祝福。
  多林镇组织多林镇中学学生在哈州村延街进行宣传,张贴宣传标语6条,大力弘扬母德,激发全社会爱母亲、爱家乡、爱祖国的热情;并部参加了大通县第二届“感恩母亲·弘扬母德”诗歌朗诵比赛活动。
  水务局组织各单位开展了“母亲节”纪念庆祝活动。5月11日,自来水公司组织25名干部职工代表水务局参加了县委宣传部举办的大通县第二届“感恩母亲·弘扬母德”大型诗歌朗诵比赛预赛。5月13日设计室组织开展了“给母亲献一束花、为母亲做一顿饭、送母亲一件礼物、陪母亲外出游玩一次”活动,营造每个中华儿女爱国、爱家、关心、尊重母亲的良好氛围。5月13日水电队组织开展了“与母亲交心、为母亲解心”的奉献爱心活动。当一天的“好儿女”,与母亲谈心,帮助干一些家务活。与他们谈心交流,为他们送去儿女的关怀。各单位都以不同形式组织开展了纪念母亲节活动。
  县计生协对90户贫困母亲以第二轮救助活动为契机,认真开展项目培训、使贫困母亲真正明白项目资金来源、项目意义等方面进行了培训。
  通过各项活动的开展,广泛宣传了母亲的博大胸怀和奉献精神,歌颂母亲对家庭对社会做出的突出贡献,引导全社会树立尊重母亲、理解母亲、孝敬母亲的良好的家庭及社会风尚。