妇幼关爱基金:关注妇幼健康,助力健康中国
发布日期:2017-10-27 阅读:3231

伴随着十九大的东风,健康中国战略正稳步推进。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,提升全民健康意识、关爱妇女儿童健康,是健康中国的必然要求。2017年10月26日,全国妇产科年会在美丽的滨海城市厦门拉开帷幕,中国人口福利基金会妇幼关爱基金也在此正式启航。

中国现有8.8亿妇女和儿童,拥有世界上规模最大的妇幼群体。妇女儿童健康是社会持续发展的基础,关系家庭幸福和民族未来。新中国成立以来,中国妇女儿童的整体健康水平稳步提高,但是城乡之间、东西部之间仍然存在明显的差异,大部分医疗资源集中在东部发达省份、省会城市及中心城市的大中型医院,而基层医院的医生对于疾病的认知及诊疗水平较低,与发达地区及省会城市的差距明显,贫困地区妇女儿童的医疗卫生和健康保健水平仍然亟待提升。

正是在这样的背景下,中国人口福利基金会和健民药业集团股份有限公司合作,发起成立妇幼关爱基金。旨在提高妇女儿童健康水平,通过加强出生缺陷综合防治,提高出生人口素质;提升儿童健康保健教育、加强儿童重大疾病救治;针对贫困地区妇女儿童开展健康扶贫。同时,基金将秉承面向基层的宗旨,邀请国内专家面向基层医生和医疗欠发达地区举办培训与义诊,开展传、帮、带等一系列帮扶工作,提高基层对妇女儿童常见疾病的诊疗及应急处理能力,推动基层医疗水平的提升和人才培养。

在妇幼关爱基金启动仪式上,中国人口福利基金会秘书长助理兼社会联络部部长宋宏云先生,中国关心下一代工作委员会副秘书长、公益文化中心主任李国强先生,中华医学会杂志社副社长刘冰先生,健民药业集团股份有限公司总裁徐胜先生分别代表公益机构、学术团体和爱心企业致辞。中华医学会妇产科学分会副主任委员、中国医师协会妇产科医师分会副会长、上海交通大学医学院附属仁济医院副院长狄文先生,中华医学会儿科学分会前副主委、儿童保健学组组长、成都市妇女儿童中心医院院长毛萌女士,中华医学会妇产科学分会绝经学组组长、北京协和医院妇产科副主任郁琦先生分别代表妇产科和儿科专家致辞。

妇幼健康涉及面广、影响深远,要确保妇幼关爱基金的高效运作,除了公益组织与社会爱心人士的支持外,同样离不开妇幼领域各学科专家的指导和参与。在基金启动会上,来自全国的近百位妇科、产科、儿科专家,共同参与和见证了妇幼关爱基金专家指导委员会的成立。中国人口福利基金会、中国关心下一代工作委员会、中华医学会和健民药业集团领导为专家代表颁发聘书,聘请担任妇幼关爱基金首批专家指导委员会成员。通过指导专家的专业影响和带头作用,针对国内当前妇幼健康的焦点问题,整合各界资源、牵头开展公益项目、不断提高基金使用水平。在公益组织、爱心企业和专家学者共同努力下,打造中国具有公信力、影响力的妇幼健康公益活动平台!


我会秘书长助理宋宏云接受《健康报》采访

我会秘书长助理宋宏云代表基金会发言

中国人口福利基金会妇幼关爱基金启动仪式现场

嘉宾与专家合影留念



                                                                                                          图文/王倩 | 编辑:邵洁玉