中国人口福利基金会关于实施 2018年“健康暖心—基层医疗装备联心助医计划”的函
发布日期:2018-05-04 阅读:3630

各省、自治区、直辖市卫生健康委员会(卫生计生委),计划单列市及新疆生产建设兵团卫生健康委员会(卫生计生委):

“健康暖心——基层医疗装备联心助医计划”是国家卫生健康委员会健康扶贫工程的主要内容,是遵照《关于扎实推进农村卫生和计划生育扶贫工作的实施方案》(国卫财务发[2014]45号)要求,落实《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发[2016]26号)精神的重点项目。在国家卫生健康委员会扶贫办指导下,已为全国20余个省(市/自治区)医疗机构提供设备帮扶,改善了基层,特别是贫困地区基层卫生机构的医疗条件,减少基层群众因看病而产生的非医疗支出成本,在健康扶贫工作中发挥了不可替代的作用。根据贫困地区基层医疗卫生机构的实际需求,2018年度继续实施“健康暖心—基层医疗装备联心助医计划”(以下简称“联心助医计划”)。

一、 实施内容

为贫困县及需要帮扶的发展瓶颈区,特别是国家级贫困县的卫生计生服务机构捐赠医疗设备及其他相关物资。

为进一步拓展服务内容,同时支持有条件的医疗机构建立基础医学病理中心。

二、 实施对象

各县(区)级医院、县(区)级中医院、县(区)级妇幼保健院、疾控中心、计生服务站及乡镇卫生院。

三、 实施原则

公开、透明、惠民、自愿。

四、 实施要点

(一)各级医疗单位根据实际需要及设备捐赠清单提出受赠需求。

(二)设备免费捐赠。捐赠实施过程中所发生的环评咨询、包装、仓储、运输及安装调试、技能培训、设备的保修、保险等费用2015-2017年项目实施数据统计,该费用占捐赠设备总价款的20%-30%)由受赠单位承担,捐赠设备类型、型号、费用负担比例见清单(附件1)。

(三)项目办公室负责考察捐赠设备厂家的有效证件及设备的行业资质,保证捐赠合法、合规、合格的医疗设备。

(四)项目实施及服务

项目办公室根据基层实际需求,结合2015-2017年项目实施情况,进一步提高2018年项目服务水平和执行效率,通过对服务能力、企业信誉、行业资质等综合考察, 选取三家服务机构为本项目实施提供服务, 供各基层机构自愿选择,具体名单如下:

1、和锐医科(北京)医疗器械有限公司;

2、北京执道信达科技发展有限公司;

3、北京和合恒业科技有限公司。

五、其他事宜

(一)请各省(市、区)卫生健康委(局)扶贫办确定1名项目联系人,以传真或电子邮箱(lxzyjh@126.com)形式及时反馈项目联系人回执(附件2)。

(二)请各省(市、区)认真组织各基层卫生计生服务机构,填写需求申报表(附件3),于收到此函后20工作日内,以省(市、区)为单位,将受赠需求申报表以传真形式报送项目办,同时报送电子版至电子邮箱(lxzyjh@126.com)。

(三)捐赠设备清单、附件及项目进展情况请在健康暖心工程官网(http://www.jknx.org.cn/)下载和查阅。

如有清单外且切实存在需求的设备由项目办参照本项目文件另行协调安排捐赠。

六、联系方式

健康暖心联心助医办公室

联系人:顾枫、金鑫

联心电话:010-62136577,62136733,62177425

传真:010-62133818

电子邮箱:lxzyjh@126.com

监督电话:010-68792096

联 系 人:侯筱玮

 

附件:1.“联心助医计划”医疗设备捐赠清单

    2.“联心助医计划”各省(市、区)项目联系人回执

    3.“联心助医计划”受赠需求申请表

     

中国人口福利基金会   

2018年5月2日     

中国人口福利基金会关于实施2018年度“健康暖心—基层医疗装备联心助医计划”的函.pdf

2018联心助医附件1设备清单.docx

2018联心助医附件2联系人回执.docx

2018联心助医附件3需求申报表.docx