黄手环行动2018年第四季度总结报告
发布日期:2019-01-07 阅读:2871

一、项目简介

(一)项目背景

阿尔茨海默病(AD,俗称老年痴呆症)是一种致命的脑部疾病,由大脑神经退行性改变,即大脑退化造成,它离我们近在咫尺,却常被误认为是正常的老化。除了认识误区外,社会对“老年痴呆症”还有严重歧视,导致患者就医率低。在我国,阿尔茨海默病群体庞大,发病率高。世界范围内痴呆症患者约4680万人,我国有1000万人。随着老龄化的加剧,这个群体还在不断扩大。这种病症无法治愈,不但给患病老人带来痛苦,也对家庭和社会造成重大负担,是一个突出的社会问题,是应对老龄化社会的巨大挑战。

2012年,卫生部、中央电视台新闻中心、中国人口福利基金会共同发起“央视新闻公益行动——我的父亲母亲”大型社会公益活动,倡导“给生命的两头以同等的关爱”,推出“黄手环行动”公益项目,以关爱患有阿尔茨海默病老人走失为切入点,关爱患病老人、帮助走失老人安全回家、提高他们生活质量;对阿尔茨海默病进行宣传、预防、治疗,帮助患病老人及家属渡过难关;增进社会对病症的了解、理解、预防,促进公共政策的改善应对老龄化社会挑战,弘扬慈孝文化,创建和谐美好社会。

截至2018年底,黄手环行动在全国30个省级行政区,动员650家公益机构,免费发放黄手环共计85.3万只(份)(其中,微信黄手环64.6万、定位黄手环1.7万、防走失定位贴19万),减少老人走失,帮助他们安全回家;举办69场专业培训,提高社区医生对阿尔茨海默病的早期筛查能力;开展560场知识普及讲座与义诊,鼓励老人和家属正式疾病,提高对病症的认知能力和照护能力,呼吁社会关爱老年人,构建尊老、敬老、孝老的社会环境。项目所到之处,深受百姓欢迎。

(二)项目模式

中国人口福利基金会对该项目进行社会公募,所筹善款用于为阿尔茨海默病等易走失老人免费赠送黄手环,为患者家庭开展护理培训,组织线下公益活动,为传播阿尔茨海默病知识开展宣传普及和早期筛查活动。中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病委员会(阿尔茨海默病协会,ADC)提供专业支持。各地公益机构协助进行黄手环发放工作。

(三)受益对象选择

黄手环面向社会免费申领,有需要的个人或机构可以通过网站、微信等方式申领。微信黄手环发放对象60周岁以上有需要的老年人;定位黄手环发放对象为年龄60周岁及以上,经筛查后有阿尔茨海默症先兆、走失风险的,或已患病、有走失史的老年人,或80周岁以上有需要的老人;防走失定位贴发放对象为60周岁以上有需要的老人。培训、筛查、义诊等活动地点的选择,将根据各地需求以及捐赠方意愿等因素综合考量确定。

(四)善款来源

社会捐赠。

(五)善款使用

我会募集善款90%用于黄手环制作、发放、培训、筛查、义诊等活动支出,10%用于项目管理经费。

二、2018年第四季度项目开展情况

2018年第四季度,黄手环行动通过基金会官网、微信、腾讯公益等平台接受社会捐赠,同时向爱心企业进行劝募,共募集善款349.78万元,其中,国家开发银行捐赠200万元,卫材(中国)药业有限公司捐赠50万元,深圳市启零星影视传媒有限公司捐赠7.7万元,此外,上海钦轩网络科技有限公司捐赠物资价值80.83万元(防走失定位贴)。项目支出168.13万元,其中,定位黄手环制作10.432万元,阿尔茨海默病日落地活动及宣传短片制作尾款14.4万元,线下科普培训及宣传活动41.09万元,定位贴发放价值80.83万元。

做好黄手环发放活动。接受各社团微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴的发放申请,审核申领机构资质,督促尽快将微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴发到有需要的老人手中。同时,继续接受个人申请。2018年全年审核通过并邮寄个人申领的微信黄手环2033只、定位黄手环440只、防走失定位贴435份。此外,申领微信黄手环的各地公益机构210个,申领邮寄数量91171只;申领定位黄手环的各地公益机构104个,申领邮寄数量5192只;申领防走失定位的各地公益机构494个,申领邮寄数量213245份。全年共计免费发放微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴21.6万只(份)。其中,12月下旬,在“三区三州”深度贫困地区之一的甘肃省临夏州举行定位黄手环发放仪式。

1545143626547837.jpg

受助老人在临夏回族自治州定位黄手环发放仪式上认真翻看宣传册

继续做好线下科普宣教活动。第四季度,在四川、浙江、甘肃等地开展线下科普宣教义诊培训活动。2018年全年,共在15个市县开展41场线下科普宣教义诊培训活动,参与人数2684人。其中,在重阳节前后,动员合作社团,与5省6市县的6家机构(浙江嵊州、广东深圳、甘肃兰州、四川自贡、富顺、嘉陵)合作组织8场线下科普讲座,培训社区老人及家属333人。

微信图片_20181129184853.jpg

四川自贡富顺县黄手环线下科普活动现场

组织培训交流活动。2018年11月下旬,在北京举行一期合作伙伴培训交流活动,来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、陕西、安徽、福建等省110余人参加本次培训。通过本次培训,各合作伙伴对“黄手环行动”公益项目有了更加深入的理解,对如何更好地帮助老人消除心理障碍、为认知障碍老人提供服务的有了更宽阔的思路,对公益项目管理和公益机构筹款能力建设也有了全面的认识。相信在各个社团组织的共同努力和参与之下,“黄手环行动”将会有更大的进步,让更多老人从中受益。

1543282067206337.jpg

参训合作伙伴针对培训内容交流互动

注重项目宣传。2018年10月,重阳节期间,参与央视夕阳红《福寿中国》节目录制,与央视新闻主播再次向社会发出倡议,呼吁关注佩戴黄手环的老人。央视新闻微博传播,229万阅读量,70.2万次网络观看量。参加中国国际广播电台《华人世界》节目录制,重阳节前期播出,向华人宣传介绍黄手环项目,使项目宣传走向国际。此外,借助基金会搭建的平台进行宣传,在基金会捐赠人答谢会上,通过手指舞等形式新颖、内容丰富的方式,大力宣传黄手环项目。

微信图片_20190107113457.jpg

央视夕阳红重阳节《福寿中国》节目中的黄手环诗朗诵

微信图片_20190107113514.jpg

基金会捐赠人答谢会上表演手指舞

三、项目公开情况

黄手环行动公益项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、黄手环行动官方微信、微博、头条号发布,内容涵盖筹款、执行、反馈、公示等各个方面。

四、项目效果

通过微信黄手环、定位黄手环、防走失定位贴的发放,让更多老人可以安全回家,让更多人关注老年人群体,取得较好社会效益。宣传、科普、讲座等活动,让更多人了解阿尔茨海默病,了解黄手环项目,了解黄手环的用途,以便在有需要的时候可以帮助走失老人安全回家。

经过一年的努力,“黄手环行动”以“给生命的两头以同等关爱”为口号,让更多阿尔茨海默病老人感受到社会的温暖,获得第八届中国公益节“2018年度公益项目奖”,项目宣传片《黄手环,让爱回家》、《一封信的时间》获得“2018年度公益映像奖”。获得央视夕阳红《福寿中国》节目《福寿之鹿》奖杯。参与拍摄的纪录片《留住这一天》,获得二更公益评选的“2018十佳公益传播作品”。

五、下一步项目计划

在新的一年里,“黄手环行动”公益项目将继续面向社会筹集善款,制作微信黄手环、定位黄手环,接受爱心企业防走失定位贴捐赠,并向有需要的老人免费发放;规范与各地合作社团的合作形式,提高合作伙伴积极性,更好为老人服务;同时继续开展各类培训、义诊、宣传活动,让更多人参与到关爱老人的行列中,让更多老人受益。希望继续得到社会各界的关注与支持!

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

二维码.png

银行转账:

开户行:中国民生银行北京魏公村支行

账号:0121014410000018

户名:中国人口福利基金会

(请备注:黄手环行动)