“健康暖心工程”项目2020年第二季度进展报告
发布日期:2020-07-09 阅读:2486

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,“健康暖心”工程项目将继续发挥其在公益健康领域方面的优势,积极开展系列健康扶贫活动,动员社会力量参与健康扶贫,关注困难人群,救助困难人群。

一、项目背景

健康是扶贫的基础,更是扶贫的重要途径和保障。“健康暖心”工程是国家卫生健康委员会指导、中国人口福利基金会策划、实施、监督的行业扶贫重点项目。

二、第二季度项目开展情况

(一)做好健康暖心扶贫基金的筹资工作

我会积极做好健康暖心扶贫基金的筹资工作,做好与捐赠方的对接服务工作。截至6月30号,健康暖心扶贫基金已接受现金捐款920万元。根据健康暖心扶贫基金工作安排,接收款项将资助项目县开展健康扶贫公益项目。

(二)完成第二批医疗设备的采购工作

目前,我会已完成健康暖心扶贫基金定点扶贫县第二批医疗机构医疗设备的采购工作。其中四家中标单位已经货物全部送达至各县,剩余四家中标单位正与医院进行对接,待场地符合各设备安装要求,即可完成设备安装。

(三)加强健康暖心扶贫基金的日常监管

健康暖心扶贫基金调研组前往定点扶贫四县大宁县、永和县、清涧县、子洲县以及五寨县召开2020年健康暖心工程项目论证会。了解了项目实施地的实地需求,对2020年健康暖心工程项目进行了论证,同时了解了2019年健康暖心工程项目的进展情况。各县2020年健康暖心工程项目论证合格后,我会向定点扶贫四县拨付了2020年健康暖心工程项目资助全款,共计3200万元;向五寨县拨付了2020年健康暖心工程项目资助首款800万元.

三、下一季度工作计划

(一)推进两批定点县医疗设备的安装工作

受各家医院场地、防护条件的限制,第一批、第二批定点县部分医疗设备尚未安装。我会将积极与医院沟通设备安装环境情况、督促院方尽快解决相关问题、积极推进定点扶贫县医疗设备的安装工作。争取让未能如期安装的部分医疗设备早日投入使用,帮助定点扶贫县提升医疗水平,提高基层医疗服务能力。

(二)做好健康暖心扶贫基金执行资料回收工作

继续回收时间较长的健康暖心扶贫基金执行资料,做好审核、评估、销账工作。 

健康暖心扶贫基金成立以来,得到了国家卫生健康委员会扶贫办、各捐赠单位、项目县地方政府、卫生健康(体育)局等多方的帮助和支持。广泛动员社会力量参与到健康扶贫项目中,精准有效地帮扶因病致贫、因病返贫的困难群众。未来,我们将紧紧围绕健康扶贫工程,开发社会资源、拓宽募捐渠道,做好健康暖心扶贫基金相关工作。广泛动员潜在合作伙伴,争取更多项目、资金支持,为健康扶贫工作注入新的力量。 

四、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

图片1.png 

银行转账:

开户行:中国民生银行北京魏公村支行

账号:0121014410000018

户名:中国人口福利基金会

(请备注:健康暖心)