“慢病防控工程”2019年总结报告
发布日期:2019-12-31 阅读:1632

一、项目背景

慢性病是严重威胁我国居民健康的一类疾病,已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。慢性病的发生和流行与经济、社会、人口、行为、环境等因素密切相关。随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,居民生活方式、生态环境、食品安全状况等对健康的影响逐步显现,慢性病发病、患病和死亡人数不断增多,群众慢性病疾病负担日益沉重。慢性病影响因素的综合性、复杂性决定了防治任务的长期性和艰巨性。

近年来,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化医药卫生体制改革,着力推进环境整治、烟草控制、体育健身、营养改善等工作,初步形成了慢性病综合防治工作机制和防治服务网络。慢性病防治工作已引起社会各界高度关注,健康支持性环境持续改善,群众健康素养逐步提升。尤其是随着国务院《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》(以下简称“慢病中长期规划”)等系列政策文件的出台,慢病防控正在从以疾病为中心向以健康为中心转变,各级慢病防控体系与网络不断完善。

鉴于此,中国人口福利基金会携手四川省量弘企业管理咨询有限公司联合开展中国人口福利基金会“慢病防控工程”项目,旨在通过科普讲座、媒体宣传、医疗培训、共识指南等方式呼吁人们关注各类常见慢性病的危害,培养健康生活方式,提升基层诊疗水平,提升全民健康素质,助推“慢病中长期规划”的全面实施。

二、项目目的

“慢病防控工程”坚持“共建共享,预防为主,分类指导”的原则,广泛动员社会资源,通过加强健康教育与培训、倡导健康生活方式,降低高危人群发病风险;通过实施早诊早治、强化规范诊疗,提高治疗效果、提升社会医疗效能。

三、项目开展情况

为顺应分级诊疗政策,发挥中医药“治未病”在基层首诊与康复治疗中的优势,中国人口福利基金会慢病防控工程开展“全民爱心行动”培训活动,针对广大基层医务工作者开展中医药基层适宜技术的培训;进一步提升基层医疗服务能力,特别是对心血管疾病等重大慢病的诊疗水平,加强广大群众对心血管疾病的防控意识,推进健康中国建设。

四、项目收支


金额(元)

主要收入来源及用途

收入

500000

成都泉源堂大药房连锁股份有限公司捐款50万。

支出

174770

委托执行方开展全民爱心行动公益培训。

五、下一步项目计划

慢病防控工程将继续针对广大群众、基层医师等群体开展科普知识讲座,基层医生培训、共识研究、患者援助等相关活动,提高公众健康意识与疾病防控能力,提升专业医疗人员技术水平,并继续推进“全民爱心行动”,完成剩余的培训活动。积极动员相关企业进行款、物的捐赠,拓展更多公益活动。

六、捐款方式

银行转账:

开户行:中国民生银行北京魏公村支行

账号:0121014410000018

户名:中国人口福利基金会

(请备注:慢病防控工程)