“医药卫生促进工程”2019年总结报告
发布日期:2019-12-31 阅读:1504

一、项目背景

中共中央、国务院于2016年10月25日印发并实施的《“健康中国2030”规划纲要》指出,“推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。”未来15年,是推进健康中国建设的重要战略机遇期。

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。

目前,我国健康领域改革发展取得显著成就,城乡环境面貌明显改善,全民健身运动蓬勃发展,医疗卫生服务体系日益健全,人民健康水平和身体素质持续提高。加强医生队伍建设,有利于从根本上提高医疗卫生服务水平,为群众提供安全有效、方便可及的医疗卫生服务。

鉴于此,中国人口福利基金会开展“医药卫生促进工程”项目,旨在通过科普讲座、医疗培训、健康指南等方式呼吁人们关注心脑血管等危害健康的常见问题,协助党中央推进“健康中国”重要发展战略, 科学有效的增强国民体质。

二、项目目的

通过广泛动员社会资源,积极开展“医药卫生促进工程”项目,提升专业医疗人员技术水平,提高公众健康意识与疾病防控能力,共同推进医药领域学科研究与诊疗标准的制定。

三、项目开展情况

2019年为加强对社区医生在慢性病防治特别是脑血管病防治与管理的指导,提升他们的脑血管病防控知识与技能,助其加强对社区居民脑血管病的防控与管理,开展了《脑血管病社区防治指南》修订工作。

四、项目收支


金额(元)

主要收入来源及用途

收入

580000

宏德(海南)医药销售有限公司捐款18万;黑龙江珍宝岛医药贸易有限公司捐款40万。

支出

285000

修订《脑血管病社区防治指南》首付款。

五、下一步项目计划

医药卫生促进工程将继续做好心脑血管等危害健康的常见问题的知识普及、医疗培训、指南修订等工作,提高公众健康意识与疾病防控能力,提升专业医疗人员技术水平。