在我们心中,您没有走
发布日期:2006-11-01 阅读:1991

“在我们心中,您没有走”

全国人口计生系统深情悼念幸福工程组委会主任王光美


  2006年10月13日凌晨,一位有着悲悯之心的伟大母亲,将晚年精力贡献给"幸福工程",心系贫困母亲的九届全国政协常委、全国幸福工程组委会主任王光美与世长辞。王老走了,她崇高的人格魅力却长留人间。连日里,人口计生系统干部职工、为"幸福工程"慷慨解囊的人们以及众多的受助母亲以各种形式,深情追忆这位伟大母亲关心支持人口计生事业、热心推动"幸福工程"的感人事迹。

  得知王光美逝世的消息,正在昆明的人口计生委主任张维庆,连夜写下七律一首以寄哀思。全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度和"少生快富"工程全面实施工作会议上,来自全国31个省(区、市)的300多名人口计生系统的代表,共同为王光美的逝世默哀,纪念这位造福贫困母亲的"幸福工程"的带头人。

  来京参加"幸福工程"脱贫母亲事迹报告会的受助母亲及与会代表得知为了母亲们脱贫致富而辛劳奔波的王光美与世长辞,第一时间赶往灵堂吊唁她们的恩人--敬爱的"王妈妈"。凝望着王光美的遗像,脱贫母亲代表们泪流满面。假如没有"幸福工程"的援助,也许今天她们仍挣扎在贫困线上。

  人口计生委及在京直属机关单位干部职工也纷纷前往灵堂悼念这位令人肃然起敬的长辈。一位年轻的员工,为王光美遗作《为了孩子为了母亲》谱曲,纪念老人。"伟大的妈妈啊!慈爱的母亲,你把一切都给了孩子,人们该如何回报这份恩情……"

  为了寄托哀思,全国幸福工程组委会、中国人口福利基金会、中国计生协、中国人口报社在人民大会堂组织追思会。"幸福工程"的组织者、捐助人、受助母亲、各省(区、市)人口计生委代表及王光美家人100多人参加追思活动,深情回忆了王光美与"幸福工程"的十年往事。"在我们心中,您没有走。"作为"幸福工程"的旗帜和形象,王光美以无私奉献的人格魅力,感染、带动了大批捐助者和志愿者,动员了广泛而巨大的社会资源支持"幸福工程",也给所有与她共事的人们留下了巨大的精神财富。

  21日,八宝山革命公墓纪念堂摆满花圈和挽联,哀乐低回,王光美遗体告别仪式在这个深秋的寒日里举行。人口计生系统的100多名代表再次怀着沉痛的心情前来送敬爱的王光美最后一程。鲜花翠柏丛中,已离人们远去的王光美恬淡而安祥。王光美走了,但在人口计生系统干部职工及所有贫困母亲心中,她的音容笑貌不会淡去,她的爱不会淡去,她所倡导的事业不会淡去。《中国人口报》