妇幼关爱基金2022年第二季度总结报告
发布日期:2022-07-11 阅读:164

一、项目简介

(一)项目背景

妇女和儿童健康指标是国际上公认的最基础的健康指标,也是衡量经济社会发展和人类发展的综合性指标。妇女儿童健康是人类持续发展的前提和基础,关系家庭幸福和民族未来。为维护发展好亿万妇女儿童健康权益,打造健康中国、实现全民健康和全面小康,健民药业集团股份有限公司出资100万元,成立中国人口福利基金会妇幼关爱基金,基金以促进妇幼、儿童和青少年健康与福利事业发展为宗旨,围绕提高妇女儿童健康水平,促进妇女儿童疾病预防及保健等积极开展各项工作。

(二)项目内容

1、在全国医院进行健康知识巡讲活动。

2、在社区开展科普宣传及义诊活动。

3、在医院、学校、托幼机构进行筛查活动。

4、对医务人员开展规范诊疗培训、继续教育和学术研讨活动。

5、对医疗欠发达地区及社会弱势群体进行帮扶。

6、开展符合本基金宗旨的其他活动。

(三)受益对象选择

妇女和儿童、基层妇幼医生。

(四)善款来源

社会捐赠

(五)善款使用

募集善款90%用于妇幼关爱基金项目执行支出,10%用于项目管理经费。

二、2022年第季度项目开展情况

1.2022年第二季度妇幼关爱基金在相关网络上开展了4场针对关爱女性健康公益科普系列讲座和宣传。

2.为了进一步落实子宫内膜修复的规范化治疗,保护生育力,更好地解决“生不出”和“生不好”等问题,妇幼关爱基金在全国范围内开展“流产后生育力保护项目”,组织医生解读《人工流产术后促进子宫内膜修复专家共识》,开展患者健康教育讲座141场。

2022年第季度项目收支情况

2022年第季度妇幼关爱基金通过基金会官网、微信、支付宝等平台接受社会捐款60元。支出为92760元。

、项目公开情况

项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、各大知名媒体发布,内容涵盖执行、活动、反馈等各个方面。

、项目效果

针对基层妇产科常见病、多发病、慢性病,邀请省级专家面向基层医生举办基层巡讲学术活动,并开展传、带、帮等一系列帮扶工作,从而提高基层医生素质,强化基本理论与操作,提升对疾病的诊疗及应急处理能力,传递医疗新进展,对提高总体医疗水平、提高妇女儿童健康水平,促进妇幼、儿童和青少年健康与福利事业的发展、更好地为基层群众服务具有重要意义。

、下一步项目计划

1、妇幼关爱中国行

2、妇幼关爱科研支撑计划

3、义诊

4、“流产后生育力保护项目”

、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

妇幼关爱基金LOGO.png 

银行转账:

  开户行:中国民生银行北京魏公村支行

  账号:0121014410000018

  户名:中国人口福利基金会

  (请备注:妇幼关爱基金项目)