“幸福微笑”公益项目2022年第二季度总结报告
发布日期:2022-07-15 阅读:79

一、项目简介

(一)项目背景

“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”是由中国人口福利基金会联合美国微笑联盟基金会等慈善机构于2002年发起的公益项目,受国家卫生健康委员会、中国计划生育协会指导,致力于为低收入家庭的唇腭裂儿童提供免费修复手术、为基层医生提供专业医疗培训、开展医学交流活动。旨在让唇腭裂患儿及时接受全面序列治疗,并通过引进国内外医疗资源提高基层医疗水平。

截至目前,“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目已在全国19个省(自治区、市)举行了57次医疗救助活动,先后依托12省区的19家项目定点医院或合作医院开展常态化救助活动,共为超过10000名唇腭裂儿童进行了免费筛查,为6300余人完成了免费高质量修复手术。19年间,有1500余人次来自美国、加拿大、英国、意大利、德国、印度、伯利兹、中国等国家和地区的医疗志愿者为唇腭裂儿童提供免费服务,累计志愿服务时长达207550小时,累计医疗价值约7863万美元(合计人民币5亿4250万元)。

(二)项目模式

“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”公益项目由中国人口福利基金会统筹协调,与美国微笑联盟基金会、当地计划生育协会和合作医院共同完成实施。自2018年起,中国人口福利基金会主要通过如下三种模式运作本项目:

第一,组织国际、国内医疗队集中性救助模式。中国人口福利基金会每年在我国医疗资源不足、技术薄弱的中西部三、四线城市定期组织医疗团队,为唇腭裂儿童免费提供修复手术及序列治疗。为基层医护人员提供培训,组织医学交流活动,提升国内基层人员技术水平。

第二,依托项目定点医院常规性救助模式。在贵州、云南、新疆、甘肃、青海等省份启动项目定点医院试点工作,开展常规性救助活动,资助当地唇腭裂患儿完成修复手术。

第三,与其他机构合作灵活性救助模式。与中华口腔医学会唇腭裂专业委员会等机构合作开展项目活动,开展培训班、课题研究等工作,推动唇腭裂治疗领域发展。

(三)受益对象选择

“幸福微笑——救助唇腭裂儿童”项目主要救助对象为低收入家庭唇裂、腭裂、唇腭裂的患儿。很多唇腭裂患儿由于家庭经济条件差,一直没有机会接受修复手术,错过了最佳手术时机。这些家庭拿不出手术费用,甚至连往返县城的车费都无力承担。因此本项目将集中为这些低收入家庭唇腭裂患儿提供唇腭裂修复手术和序列治疗。从未接受手术的唇腭裂儿童、农村低保家庭唇腭裂儿童享有优先得到救助的权利。

为保障手术安全和效果,接受“幸福微笑”唇裂手术的患儿年龄原则上限制在3个月以上,腭裂患儿为6个月-12周岁之间。患儿如有以下情况不能手术:

1.患儿血色素低于10克,体重低于4.5公斤,不能手术;

2.患儿如有发烧、肺炎等情况,不能手术;

3.体重低于正常值、营养不良者不能手术;

4.患有先天性心脏病、先天性愚型病等重大疾病者不能手术。

(四)其他

自2013年起,“幸福微笑”下设“幸福微笑——婴幼儿营养补充”子项目,旨在为偏远地区农村困难家庭、营养不足或有出生缺陷的婴幼儿补充身体所需营养,帮助他们健康茁壮成长。截至目前,已开展婴幼儿营养补充、婴幼儿营养健康教育计划等多项主题活动,惠及上万个农村婴幼儿家庭。

二、2022年第二季度项目开展情况

一是在贵阳市口腔医院、遵义医科大学附属口腔医院等项目定点医院实施常态化救助工作,第二季度共计筛查低收入家庭唇腭裂患儿123人,完成手术救助50人,因病取消手术10例。二是沟通推进“幸福微笑”项目品牌试点方案。三是开展项目第三方外部评估,主要对贵州省2019年以来的项目实施情况进行效果评估。

三、2022年第二季度项目资金情况

(一)筹资情况

2022年4-6月,“幸福微笑”项目得到了爱心网友的捐助,现金捐赠总收入1008.11元。所募集善款(现金捐赠)的90%将用于项目执行支出,10%用于管理费用。

(二)善款使用

第二季度共支出628,604.13元。主要用于贵州、安徽、云南等地受助患儿生活补助资助款、外部评估费用等。

(三)善款来源

本季度项目支出来源于爱心企业和个人的捐赠款项。

四、项目公开情况

主要通过中国人口福利基金会官网、微博、微信公众号、以及“幸福微笑-救助唇腭裂儿童”项目微博和微信公众号等渠道公开发布项目相关信息。

五、下一步项目计划

一是持续推进贵州、新疆、安徽等地的“幸福微笑”常态化救助工作,加强项目日常管理;二是实施西藏集中救助活动;三是配合品牌试点工作,设计开展项目宣传倡导活动。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

幸福微笑捐款二维码.png

银行转账:

  开户行:中国民生银行北京魏公村支行

  账号:0121014410000018

  户名:中国人口福利基金会

  (请备注:幸福微笑)