“宝贝箱—幸福母婴计划”2022年第一季度项目总结报告
发布日期:2022-08-04 阅读:250

一、项目简介

(一)项目背景

近年来,为应对我国生育率持续下降趋势,提高更多家庭的生育意愿,国家逐步实施三孩政策,通过政策引导,促进农村地区的孕妇积极参加规范性产检,强化母婴安全保障。

中国人口福利基金会秉持“增进人口福利,促进家庭幸福”宗旨,为解决人口及生育方面等社会问题,我会以基层妇幼工作为主题,特组织专家赴甘肃定西市、通渭县以及乡镇和村一级考察了解公共服务内容以及当地妇幼保健工作的情况。了解到很多孕妇对产检的重视度还不够,后组织座谈会,参与人员包括国家卫生计生委妇幼司政府工作人员,中国妇幼保健协会、中国计划生育领域等的专家学者以及基层妇幼保健院管理人员和企业负责人等。在充分吸收借鉴发达国家家庭福利保障的一些做法,研发设计了我国第一个“宝贝箱”。

宝贝箱是一个新生儿礼盒,是中国人口福利基金会送给新生儿和妈妈的礼物。礼盒里面为新生儿家庭准备了新生儿0-24个月所需要的一些常用生活用品及新生儿养育手册。宝贝箱(Baby Gift):具有两方面寓意,一是家长称孩子为“宝贝”,二是箱子里面装的东西都是新生儿适用的“宝贝”。生活用品包括婴儿家纺类、婴儿用品类、婴儿服饰类的产品,还提供了新生儿养育手册。宝贝箱配有婴儿床垫和床单,箱子可以作为婴儿床使用。为新生儿提供一个既舒适又安全的睡眠空间,避免新生儿因与父母同床睡而引发的意外窒息。此外,由于轻便易携,也便于家长随时把新生儿带在身边照看,有利于促进母婴交流。目的是让新生儿一出生,都能拥有一个同样的人生开端,体现了平等关爱精神和对儿童的重视。旨在通过向参加过规定产检次数的孕妇发放“宝贝箱”,减轻家庭的育儿负担和精神压力,对计划生育家庭提供生育指导、幼儿养育等支持;开展母婴健康宣传教育,提高孕妇保健意识,规范孕期围产保健服务;定期为基层妇幼工作人员提供培训,提升当地妇幼健康服务工作质量。

(二)项目模式

受助地区的卫生服务体系为依托,为当地低收入家庭发放宝贝箱,倡导重视产前检查,降低母婴死亡率和出生缺陷率的发生;同时针对当地妇幼工作的不足,因地制宜,资助开展专业技术人员培训并进行技术输出。

(三)受益对象选择

“宝贝箱—幸福母婴促进计划”设计之初,就聚焦在我国农村地区开展,提高低收入家庭孕产妇的产检意识,主动参加规范性产检,降低出生缺陷发生率和母婴死亡率,提高家庭发展能力。

受益对象选择标准是符合国家政策生育的农村新生儿家庭,尤其是农村低收入家庭。但是,受助对象必须同时满足:不违反计划生育法律法规和政策,按政策生育的家庭;孕妇在孕早期(怀孕13周)到居住地的乡镇卫生院或社区卫生服务机构建立孕产妇系统保健卡,填写《孕产妇保健手册》,进行孕早期随访;按照规范产检的要求,孕妇按时开展产前检查且住院分娩,参加孕期保健服务次数达到5次(孕早期13周内1次;孕中期16-24周内2次;孕晚期28-40周2次)。

二、2022年第季度项目开展情况

第一季度审核了莎车县及叶城县项目回收资料6100套。

三、项目资金使用情况

(一)筹款情况

2022年1-3月,宝贝箱项目得到了爱心网友的捐助,现金捐赠总收入87.86元。所募集善款(现金捐赠)的90%将用于项目执行支出,10%用于管理费用。

(二)善款使用

第一季度支出情况:共计2940元,主要用于宝贝箱宣传材料制作。

四、下一步项目计划

做好项目中后期阶段的常规跟进事宜。

、捐款方式

   微信或支付宝扫码捐赠:

   image.png