“黄手环行动”2022年第四季度总结报告
发布日期:2023-02-01 阅读:1148

一、项目简介

(一)项目背景

阿尔茨海默病是一种致命的脑部疾病,却常被误认为是正常的老化。除了认识误区外,社会对“老年痴呆症”还有严重歧视,导致患者就医率低。这种病症无法治愈,给家庭带来沉重的经济和心理负担。2012年,卫生部、中央电视台新闻中心、中国人口福利基金会共同发起“央视新闻公益行动——我的父亲母亲”大型社会公益活动,倡导“给生命的两头以同等的关爱”,推出“黄手环行动”公益项目,以提高阿尔茨海默病患者的生活质量,促进阿尔茨海默病相关行业的发展,增进社会对病症的了解、理解和预防,积极促进公共政策的改善,应对老龄化社会挑战,大力弘扬慈孝文化。

“黄手环行动”项目自发起至今,持续开展免费发放与宣传活动。截至2022年底,在全国31个省级行政区,动员877家公益机构,免费发放黄手环111.4万只,其中微信黄手环81.1万只,定位黄手环2.7万只,防走失定位贴27.6万。举办109场专业培训,开展1367场知识普及讲座与义诊,有效减少老人走失,并让更多人关注老年人群体,取得较好社会效益。

(二)项目模式

中国人口福利基金会对该项目进行社会公募,所筹善款用于为易走失老人免费发放黄手环,为患者家庭开展照护培训,组织线下公益活动,为传播阿尔茨海默病知识开展宣传普及和早期筛查活动。中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病委员会(阿尔茨海默病协会,ADC)提供专业支持。各地公益机构协助进行黄手环发放工作。

(三)受益对象选择

黄手环面向社会免费申领,有需要的个人或机构可以通过网站、微信等方式申领。

微信黄手环发放对象为60周岁以上有需要的老年人;定位黄手环发放对象为年龄60周岁及以上,经筛查后有阿尔茨海默病先兆、走失风险,或已患病、有走失史的老年人,或80周岁以上有需要的老人;防走失定位贴发放对象为60周岁以上有需要的老人。

培训、筛查、义诊等活动地点的选择,将根据各地需求以及捐赠方意愿等因素综合考量确定。

(四)善款来源

社会捐赠。

(五)善款使用

募集善款90%用于黄手环制作、发放、培训、筛查、义诊等项目支出,10%用于项目管理经费。

二、2022年第季度项目收支与开展情况

(一)2022年第四季度收入与支出

2022年第季度共募集善款2261847.71元。

1.国家开发银行捐赠2000000元;

2.厦门中孚经纶文化传播有限公司捐赠5000元;

3.益阳市蓝天应急救援服务中心捐赠5000元;

4.包头市煜勋文化传媒有限公司捐赠3000元;

5.湖南头等传媒有限公司捐赠3000元;

6.偃师区志愿者协会捐赠2500元;

7.文水县助残志愿者协会捐赠422元;

8.网络捐款242925.71元。

2022年第四季度项目支出975922.56元。

1.支持黄手环合作团队邢台市博爱社会工作服务中心、烟台市蓬莱区爱心家园公益发展服务中心、荆门市益动社工服务中心、靖江市家有儿女爱心志愿者协会、营口市博爱救援救助工作服务中心、株洲市爱心志愿者联合会、上海青浦区乐思汇公益发展中心、贵阳市白云区牵手公益协会、衡水市春晖义工协会开展线下宣传发放、科普培训活动。

2.支持福建卫生职业技术学院开展专业医务人员培训。

(二)项目开展情况

1.开展阿尔茨海默病患者群线上科普活动,及宣传发放、科普培训等线下活动。

2.发放微信黄手环及定位黄手环。

3.积极动员企业捐赠善款。

4.其他日常工作推进。

三、项目公开情况

黄手环行动公益项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、黄手环行动官方微信、微博,慈善中国进行披露。内容涵盖筹款、执行、反馈、公示等各个方面。

、下一步项目计划

接下来,黄手环行动公益项目将继续面向社会大众和爱心企业筹集善款,制作新一批定位黄手环,面向公众发放。联合各地合作团队组织开展宣传发放、科普培训活动,让更多人了解阿尔茨海默病,了解黄手环,知道如何通过黄手环帮助老人,呼吁更多人参与到关爱老人的行列中,让更多老人受益。继续推进黄手环行动合作团队日常管理,年底进行优秀团队评选,适时组织交流活动,发布新一年度招募通知

、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

图片1.png 

银行转账:

开户行:中国民生银行北京魏公村支行

账号:0121014410000018

户名:中国人口福利基金会