“健康暖心乡村医生”2023年第三季度项目进展情况
发布日期:2023-10-12 阅读:1367

一、项目背景

“健康暖心乡村医生”项目是由国家卫生健康委财务司乡村振兴处指导,中国人口福利基金会、上海复星公益基金会联合开展的公益项目。该项目计划通过3—10年的持续努力,有效提升乡村医生保障水平,逐步稳定乡村医生队伍,助力医改强基层目标的实现,也为健康中国、美丽乡村等国家战略增光添彩。

二、第三季度项目开展情况

(一)联合上海复星公益基金会在99公益日设立青年村医培养计划(青沃计划),调动更多资源支持年轻村医改善生活、提升专业发展,为乡村留住青年村医。

(二)“2023年暖心乡村医生”案例征集活动已征集完毕,共征集案例1221份。通过组织专家进行线上评审,最终评审出25个优秀案例,其中暖心乡村医生优秀案例10个、暖心乡镇卫生院院长优秀案例10个、青年榜样优秀案例5个;评审出70个入围案例,其中暖心乡村医生入围案例30个、暖心乡镇卫生院院长入围案例30个、青年榜样入围案例10个。

(三)继续开展健康暖心乡村医生项目“大病救助”工作,在原健康暖心乡村医生项目方案基础上,丰富“大病救助”项目内容,拓展大病救助病种和患病群体。第三季度为32名患者共计配捐33.02万元。

三、下一季度工作计划

(一)为扩大项目影响力,让更多的人能够了解乡村医生这个群体、能够关注提升基层医疗卫生能力这一话题,中国人口福利基金会计划与上海复星公益基金会联合拍摄乡村医生宣传片,并在南方周末上进行项目宣传,宣传方式包括公众号文章、视频号宣发等。

(二)继续推进乡村医生能力培训与健康暖心乡村医生项目的“大病救助”工作。

四、捐款方式

银行转账:

开户行:农业银行北京白石桥支行

账号:11050501048888883

户名:中国人口福利基金会

(请备注:健康暖心乡村医生项目)