胃肠健康基金2024年第一季度总结报告
发布日期:2024-05-21 阅读:747

一、项目简介

(一)项目背景

随着现代社会发展节奏加快、生活压力增大,胃肠健康问题日益凸显,据世卫组织统计,全球有17%的人患有胃肠道疾病中国患者数量已经超过2亿。这些问题严重影响生活质量,并给社会带来医疗负担。虽然我国消化系统医疗水平在不断提高但医疗服务不均衡导致经济落后地区患者难以得到完善的治疗服务。此外,专业人才缺乏、科研投入少等因素也限制了医学的发展。

2023年,健民药业集团股份有限公司出资100万元,成立中国人口福利基金会胃肠健康基金,基金以提高公众胃肠健康水平,促进胃肠疾病患者健康,推动健康福利事业发展为宗旨,围绕胃肠健康事业发展及患者生活质量提高等积极开展各项工作。

(二)项目内容

1、组织开展或资助消化领域科研项目。

2、组织开展或资助对医务人员的规范诊疗教育、短期培训和学术交流活动。

3、组织开展或资助对公众进行的健康知识宣教,义诊等。

4、对经济欠发达或其他有需要的地区进行捐赠帮扶。

5、本基金宣传、推广和筹资费用。

6、组织开展或资助符合本基金宗旨的其他活动。

(三)受益对象选择

胃肠疾病患者、消化领域医务人员。

(四)善款来源

社会捐赠

(五)善款使用

募集善款90%用于胃肠健康基金项目执行支出,10%用于项目管理经费。

二、2024年第一季度项目开展情况

开展《中国慢性胃炎康复项目》,已公示40家拟资助医院。

三、2024年第一季度项目收支情况

2024年胃肠健康基金通过基金会官网、微信、支付宝等平台接受社会捐款收入0元、支出0元。

四、项目效果

面向等级医院开展主题为《中国慢性胃炎康复项目》的科研支持公益活动,希望通过对医学的探索,为临床诊治带来新的方式方法,从而为广大患者带来实实在在的福祉。

五、下一步项目计划

1、继续执行《中国慢性胃炎康复项目》。

2、开展学术巡讲、公益讲座/科普类公益活动。