2024慈善大典在京隆重举办|中国人口福利基金会荣获多个奖项
发布日期:2024-06-28 阅读:1357

慈善是社会文明进步的重要标志,向善文化是中华民族历来的传统美德,自改革开放以来,更被进一步激发,深深镌刻至新时代中华民族的精神谱系。

几代人筚路蓝缕,艰苦奋斗,中国公益慈善事业取得了令全社会瞩目的成绩。截至目前,全国共有社会组织超265万家,其中基金会9668家,社会团体近38万个,社会服务机构近50万个,社区社会组织超175万家;全国共登记认定慈善组织超过1.3万个,净资产合计近2000亿元;全国累计成立慈善信托1544笔,信托合同规模63.33亿元;互联网公益慈善的“中国样本”正在形成,网络年筹款额从2014年的4.36亿元增长至如今的百亿元规模,参与人次也从原先的1.18亿人次增长到百亿人次;全国共有2.35亿名注册志愿者,116万名持证社工……2023年,慈善法完成首次修改,中国慈善事业的法治化进程进一步加深;中央社会工作部完成组建,我国社会治理正将迎来全新格局。

新时代慈善事业的每一寸进步,都离不开公益慈善行业同仁的艰辛付出,也离不开全社会向善力量的鼎力参与。

以礼正国,以励率民。在此精神下,2024年6月26日,2024慈善大典在北京国际饭店会议中心紫金大厅隆重举办,中国人口福利基金会副秘书长宋宏云受邀出席。全国慈善界同仁济济一堂,共同见证年度慈善家、慈善企业、榜样基金会、慈善项目的揭晓,携手展望中国慈善事业的发展前景。


榜样力量激荡新时代慈善事业

2024慈善大典现场,多位重要嘉宾在致辞中均表示,榜样力量对于我国新时代慈善事业具有不可估量的推动作用。

十二届全国政协副主席马培华出席了此次慈善大典,并在致辞中指出:“党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国公益慈善事业的思想理念、法治建设和实践效果都达到了新高度,已经成为推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。”

1719534285294591.jpg

中国社会工作联合会会长陈存根在慈善大典上发表讲话,他表示,我国慈善事业正迎来前所未有的发展机遇,也面临着全新的挑战。将公益慈善与社会工作融合发展,让专业的人干专业的事,已经成为现代社会治理的迫切需要。同时,公益慈善事业应与社会工作紧密结合,不断提升社会服务的效能。“通过发挥社会工作专业优势,做到既授鱼解困,又织网赋能,将公益服务和慈善资金用在人民群众最需要的地方,不断提升慈善资金的使用效率,提升公益服务的社会效能,将习近平总书记‘江山就是人民、人民就是江山’的重要思想和以人民为中心的发展理念落到实处。”陈存根说。

1719534495782772.jpg

《公益时报》社社长赵冠军也发表了致辞,他表示,《公益时报》创办20余年来始终深信,公益的力量源自人们内心深处的善良与爱心,其工作正是将这些力量转化为实际行动,通过多样化的载体,彰显榜样的力量,激发社会的荣誉感和仪式感。“慈善,已成为越来越多人的共识。我们有理由认为,它必将成为消除社会竞争不公和改造人性利己缺陷的有力工具,是人与人、人与社会和谐相处的必要补充。”赵冠军说。

1719534548672667.jpg


基金会发挥社会组织主体作用

今年是《基金会管理条例》颁布实施20周年。在过去20年中,基金会作为慈善事业运营的主要形式之一,吸收社会捐赠资源,统筹规划慈善事业,输出慈善资源与解决方案,在公益慈善行业发挥了不可替代的作用。

过去一年,中国基金会打开思路,不断奋进,在保持已有优势的同时,不断在社会治理等全新领域中寻找新的时代立足点。


中国人口福利基金会荣获三奖

1719534599317796.jpg

中国人口福利基金会荣获2024慈善大典“年度榜样基金会”。中国人口福利基金会成立三十七年来,始终坚持“增进人口福利,促进家庭幸福”的立会宗旨,紧紧围绕健康促进履职尽责,同时深度参与健康扶贫与乡村振兴,关注并致力解决人口和家庭发展难题,赢得了社会各界普遍认可,站上了5A级基金会平台。回顾过去,我们不仅看到了博观而约取、厚积而薄发的积累沉淀,也看到了百尺竿头、乘风破雾的砥砺奋斗。

1719534759780068.jpg

在未来的征程上,我会将一如既往地从国家战略高度认识和把握发展方向,按照党中央、国务院决策部署,围绕国家卫生健康委中心工作,积极参与到优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,实施积极应对人口老龄化国家战略等人口高质量发展重点任务中,充分发挥“第三次分配”在促进共同富裕中的重要作用,推动新时代新征程人口福利事业的高质量发展。

1719534823987155.jpg

“幸福银龄计划——银龄安全守护项目”荣获2024慈善大典“年度慈善项目”。“银龄安全守护”项目主要围绕失智、失能、易跌倒老人及专业医务人员、照护者、公众等开展关爱活动,致力提高老年人及家属健康知识水平,鼓励老年人参与社会活动,倡导老年人关注身体健康、心理健康、人身安全、居家环境安全,预防走失、预防跌倒,提高老年人生活质量。努力提高社会应对人口老龄化的能力,助力解决失能、失智、易跌倒等老年人群体的照护、家属支持等社会问题。全力引导全社会关注老年人群体,调动社会各界力量参与老龄工作,营造爱老敬老助老的良好社会氛围。

1719534865440930.jpg

截至2024年6月,“银龄安全守护”项目在甘肃省、河北省、江苏省、浙江省、重庆市、安徽省及福建省、上海市、内蒙古自治区分别发放6600套居家安全包、300套卧床照护包,共计发放10000份科普折页,配合开展150场居家安全进社区讲座、10场失能老人家属照护技能进社区讲座、6场基层人员专业培训,为300个失能老人家庭开展2400次喘息服务,活动提升了公众对居家适老化改造重要性的有效关注和科学认知,帮助了失能老人获得高质量的生活工具,提高了家属照护技能,减轻了家庭负担,加强了养老服务人才队伍建设。

1719534898937205.jpg

“张杰音乐梦想教室”荣获2024慈善大典“年度慈善榜样项目”。“张杰音乐梦想教室”是由歌手张杰发起并出资,在中国人口福利基金会成立的“北斗星空爱心基金”下设的公益项目,于2012年10月启动。项目面向全国为缺少音乐设备的学校捐赠各类音乐器材,成立音乐梦想教室,通过音乐辅助教育,帮助更多的学生享受多元教育。

1719534922486878.jpg

截至2024年6月25日,项目已在四川、广西、贵州等25省(直辖市/自治区)累计建立了79间“张杰音乐梦想教室”,其中包含打工子弟校、孤儿学校、福利院、医院,以及孤独症、多重障碍、智力障碍、脑瘫等特殊儿童康复机构。助力多所学校成立音乐社团,参与省、市、区比赛获奖,组织张杰音乐梦想教室学生登上张杰演唱会舞台, 让数以万计的青少年儿童在音乐的陪伴下快乐成长。

三十七年,是历史的跨越,更是崭新的起点。一路芳华,砥砺前行,我们重任在肩。新的使命催人奋进,新的征程任重道远。三十七载勤耕耘硕果累累,站在新起点、立足新征程,中国人口福利基金会将继续不忘初心,用行动践行公益的承诺,用岁月装点慈善的光芒!

图\文:郭天睿 | 审核:林琳