中央国家机关(中国人民银行)干部职工 在陕西省志丹县举行幸福工程结对救助项目暨“三下乡”活动捐赠仪式
发布日期:2014-07-06 阅读:4277

7月3日,中央国家机关(中国人民银行)干部职工及中国人口福利基金会一行来到陕西省志丹县,参加幸福工程结对救助项目设立活动,为志丹县四所小学的1000位小学生捐赠学习用品。国家机关事务管理局后改司副司长、中央国家机关人口计生委副主任王金波,中国人民银行机关事务管理局副局长张明艳,中国人口福利基金会副秘书长葛振江等参与了活动捐赠仪式。

仪式上,王金波副司长及张明艳副局长分别向志丹县捐赠了30万“幸福工程”项目款和20万元“三下乡”项目款,并做了讲话。

王金波副司长介绍了十七年来,中央国家机关广大干部职工持续不断为幸福工程捐款、向贫困母亲奉献爱心的慈善义举。他说:自1998年以来,中央国家机关干部职工累计为幸福工程捐款5700多万元,惠及19个省(区、市)的89个市县贫困母亲及家庭。正因“幸福工程”旗帜鲜明,为社会贡献大,让群众得实惠,产生的效果好,所以,每年中央国家机关上至国务院领导、各部门领导,下至普通干部和企事业单位职工,甚至离退休干部都从工资收入中拿出一部分善款,捐给幸福工程。习近平总书记在考察河北省阜平县扶贫开发工作时指出,“做好扶贫开发工作,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的重大职责。”这对我们进一步开展好幸福工程项目,做好脱贫致富工作指明了方向。“三下乡”活动是为基层群众服务、促进新农村建设的一项重要工作,它把中央国家机关广大干部职工的关爱之情传送给贫困家庭,帮助他们摆脱贫困,走向幸福。希望志丹县主管部门按照幸福工程全国组委会要求,管好用好捐款资金,加强宣传,加强检查监督,使幸福工程项目资金充分发挥效益。也希望以幸福工程项目的实施为契机,加强管理,用好资金,加快发展,为帮助贫困母亲致富,促进当地经济发展做出贡献。

张明艳副局长代表中国人民银行向延安市志丹县各级幸福工程工作者致以诚挚问候,介绍了中国人民银行作为国家的宏观经济管理和调控部门,多年来,在关注贫困地区的发展建设方面所作出的努力。同时,在中央国家机关计生委历年组织的幸福工程捐款活动中,人民银行上至行级领导,下至每一名普通职工,都做到了慷慨解囊、踊跃捐款,自觉为改善贫困母亲的生活状况奉献爱心、贡献力量。据统计,截止到目前,人民银行总行及在京直属单位职工累计向贫困母亲捐款已达315万余元。根据中央国家机关计生委和全国幸福工程组委会的建议,中国人民银行决定,从上述捐款中拿出50万元,定向用于项支持志丹县的幸福工程和“三下乡”活动。张明艳副局长在发言的结尾对幸福工程的顺利实施寄予了衷心的祝福。

葛振江副秘书长代表中国人口福利基金会感谢中央国家机关广大干部职工一直以来对幸福工程的支持和关爱! 感谢中国人民银行对中国人口福利基金会的奉献与付出。中国人民银行每年都是第一家到现场捐款的单位,也是每年捐款数额最多的单位。感谢中央国家机关、中国人民银行对贫困地区的挂念和关爱。希望志丹县政府能够珍惜捐款,珍惜爱心,管好用好这笔资金,为贫困母亲选择短平快的脱贫项目,尽快提高贫困母亲的经济收入。明年是幸福工程二十周年,希望在幸福工程的表彰会上有延安的代表出席并获奖。他表示,中国人口福利基金会一定会更加廉洁自律,加强监管、规范运作,透明管理,不断提升公益项目的社会公信力。 

志丹县人民政府副县长李玉萍在仪式上汇报幸福工程工作进展并表态发言。她说“中央国家机关(中国人民银行)干部职工又向我县捐助了共计50万项目救助资金,对此深表感谢,并表态一定用好项目款,扶持计生家庭贫困母亲自主创业、发展产业,树立自立、自强意识,增强贫困家庭户的致富决心和勇气,让他们尽早摆脱贫穷,走上致富之路。同时,希望受捐助的小学生能够珍惜此次机会,好好学习,早日成才,绝不辜负中国人民银行干部职工对你们的期望,用优异的成绩回报他们。”

延安市人口计生局惠彦容副局长欢迎大家的到来并表示衷心的感谢,希望志丹县精心实施幸福工程,选好救助对象,落实救助项目,规范项目管理,使救助家庭真正感受到幸福工程带来的幸福。

捐赠仪式现场

捐赠仪式现场

王金波副司长代表中央国家机关(中国人民银行)干部职工向志丹县捐赠幸福工程项目款30万元

张明艳副局长代表中央国家机关干部职工向志丹县捐赠“三下乡”项目款20万元

捐赠仪式现场



文/图 董洁 | 编辑/李士强