国开行北京分行领导考察易县幸福工程项目
发布日期:2015-04-22 阅读:3543

国开行北京分行是一个非常有责任感的爱心企业,多年来一直致力于支持参与公益事业,为弱势群体捐赠善款。为了使善款的使用与管理更加规范、有效,2014年底,该行在中国人口福利基金会设立了“国开行北京分行爱心基金”(以下简称“爱心基金”)。经过前期沟通,“爱心基金”拟定资助易县贫困母亲开展幸福工程项目。为了解当地以往项目的实施情况以及此救助项目的可行性,4月21日,“爱心基金”管理委员会执行主任李玉华等在我会国内项目部部长刘丽容的陪同下,赴河北省保定市易县紫荆关镇进行了实地考察。

考察组一行听取了县项目办对以往幸福工程项目实施情况汇报。易县自1998年实施幸福工程以来,始终把幸福工程作为民心工程的一项重要内容来抓。他们借鉴孟加拉乡村银行小额贷款的扶贫经验,总结出了“宣传引导,严格申请程序,入户调查核实,建立小组及中心,逐级进行培训,签协议及借据、放款,收款”七步运行法,保障了幸福工程项目款“放得出、收得回、滚得动、有效果”。50万元初始资金,到目前已累计滚动投入955.6万元,累计救助贫困母亲3659人,资金到期回收率100%,脱贫率90%以上。

拟开展项目救助的紫荆关镇镇长及村书记介绍了当地香菇产业的发展情况。2002年,当地引进香菇种植技术,由于气候适宜,香菇品质好,产品供不应求,当地有数个种植香菇的注册公司。为了更好的带动当地的贫困母亲脱贫致富,他们采用“公司+基地+贫困母亲”的帮扶模式,公司无偿为受助母亲提供大棚及技术支持,受助母亲购买菌棒种植,产品由公司回收。这种形式对于没有技能、缺乏资金、刚刚起步的贫困母亲来讲是较好的帮扶方式。对这种帮扶模式李玉华主任给予了充分的肯定,同时,她还提出了非常好的建议,希望公司能够为受助的母亲提供更多的优惠政策,让贫困母亲尽快脱贫致富。

李玉华主任等走村入户,来到贫困母亲家中了解情况,与她们面对面交流,嘘寒问暖,鼓励母亲们勤劳致富。同时,还走进种植大棚,详细了解香菇的种植过程,叮嘱镇长和村书记,一定要选择最需要帮助的贫困母亲,把钱用到实处。县项目办、镇长和村书记都表示,一定不辜负国开行北京分行领导的关爱,用有限的资金帮助那些最需要帮助的母亲。

项目交流座谈会

李玉华主任听取村书记介绍情况

查看香菇种植大棚

与种植户交流


图/文:国内项目部∣编辑:李士强