妇幼关爱基金2021年第四季度总结报告
发布日期:2022-01-08 阅读:599

一、项目简介

(一)项目背景

中国现有8.8亿妇女和儿童,拥有世界上规模最大的妇幼群体。妇女和儿童健康指标是国际上公认的最基础的健康指标,也是衡量经济社会发展和人类发展的综合性指标。妇女儿童健康是人类持续发展的前提和基础,关系家庭幸福和民族未来。为维护发展好亿万妇女儿童健康权益,打造健康中国、实现全民健康和全面小康,健民药业集团股份有限公司出资100万元,成立中国人口福利基金会妇幼关爱基金,基金以促进妇幼、儿童和青少年健康与福利事业发展为宗旨,围绕提高妇女儿童健康水平,促进妇女儿童疾病预防及保健等积极开展各项工作。

(二)项目模式

1、在全国医院进行健康知识巡讲活动。

2、在社区开展科普宣传及义诊活动。

3、在医院、学校、托幼机构进行筛查活动。

4、对医务人员开展规范诊疗培训、继续教育和学术研讨活动。

5、对医疗欠发达地区及社会弱势群体进行帮扶。

6、开展符合本基金宗旨的其他活动。

(三)受益对象选择

妇女和儿童、基层妇幼医生。

(四)善款来源

社会捐赠

(五)善款使用

募集善款90%用于妇幼关爱基金项目执行支出,10%用于项目管理经费。

二、2021年第季度项目开展情况

1.2021年第四季度妇幼关爱基金为充分发挥医学专家的专业指导作用,邀请了协和医院的郁琦和刘欣燕两位专家,进行了科普宣传片制作,用于线上、线下科普培训活动。

2.2021年第四季度妇幼关爱基金与绵阳市中心医院签署了2万元的科研经费项目。

3.为了支持妇幼关爱基金帮助有生活需要的妇女儿童,凯儿得乐(深圳)有限公司向湖南捐赠1249282元的物资。

三、2021年第季度项目收支情况

2021年第季度妇幼关爱基金通过基金会官网、微信、支付宝等平台接受社会捐款1001442.20元。支出为129956.7元。

、项目公开情况

项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、各大知名媒体发布,内容涵盖执行、活动、反馈等各个方面。

、项目效果

针对基层妇产科常见病、多发病、慢性病,邀请省级专家面向基层医生举办基层巡讲学术活动,并开展传、带、帮等一系列帮扶工作,从而提高基层医生素质,强化基本理论与操作,提升对疾病的诊疗及应急处理能力,传递医疗新进展,对提高总体医疗水平、提高妇女儿童健康水平,促进妇幼、儿童和青少年健康与福利事业的发展、更好地为基层群众服务具有重要意义。

、下一步项目计划

1、中国儿童健康成长计划

2、百城千县,关爱巡讲

3、妇幼关爱科研支撑计划

4、义诊

、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:

妇幼关爱基金LOGO.png

银行转账:

  开户行:中国民生银行北京魏公村支行

  账号:0121014410000018

  户名:中国人口福利基金会

  (请备注:妇幼关爱基金项目)