北京大学第六医院举办“让爱回家”防走失定位黄手环发放仪式
发布日期:2017-09-30 阅读:1984

2017年9月30日,在“世界阿尔茨海默病月”的最后一天,由中国人口福利基金会、北京大学第六医院发起的“让爱回家”防走失定位黄手环发放仪式在北京大学第六医院举行。中国人口福利基金会秘书长助理牛艳平,国际老年精神病学学会秘书长、北京大学第六医院临床研究室主任王华丽,国家精神卫生项目办公室主任、北京大学第六医院公共卫生事业部主任马宁,中国疾控中心精神卫生中心副主任、国家卫计委疾病预防控制专家、卫计委应急办专家马弘,以及120余位患者及患者家属出席活动。

DSC_3131_副本.jpg

活动现场

中国人口福利基金会秘书长助理牛艳平对“黄手环行动”公益项目做了简要介绍,并且向支持“黄手环行动”公益项目的医院机构、社会各界的专家、媒体表示衷心的感谢,且代表中国人口福利基金会向大家做出承诺,中国人口福利基金会一定会用好善款、善物,将“定位黄手环”送到最需要的老年人手中,最大限度地发挥“黄手环”的功效。

DSC_3168_副本.jpg

牛艳平秘书长助理讲话

国际老年精神病学学会秘书长、北京大学第六医院临床研究室主任王华丽回顾了北大六院记忆中心18年来为阿尔茨海默病症患者及家庭提供关爱的历程,以及黄手环行动五年来的发展。北大六院作为黄手环行动的发起单位之一,一直秉承强烈的社会责任感和医学人文关怀精神,在全国推动阿尔茨海默病照护工作的过程中发挥重要的引领作用。王华丽教授指出,本次黄手环现场发放活动不仅践行了阿尔茨海默病照护的关爱精神,也是号召全社会投入对阿尔茨海默病症患者的关爱与呵护。相信随着黄手环的发放,很多的患者家庭将会受益。

DSC_3158_副本.jpg

王华丽主任讲话

国家精神卫生项目办公室主任马宁致辞,她感谢王华丽教授团队多年来在公益事业上给老人带来的帮助。她表示黄手环是针对老年痴呆这一重大社会问题的突破性创新,黄手环行动切实的紧跟精神卫生工作规划,为老年患者家庭提供了切实有效的帮助。

DSC_3160_副本.jpg

马宁主任致辞

患者家属代表刘振贤表示,作为家属代表,她非常感谢王华丽大夫为患者家属组织这次活动。她说:“平时在家,我们寸步不敢离开病人,害怕一旦离开后病人走失,走失后果不敢想象。相信有了黄手环,会给我们来非常大的帮助”。她同时期待王华丽大夫继续为她们提供国内优质的医疗服务。

DSC_3194_副本.jpg

患者家属代表发言

随后,与会嘉宾和家属代表一同走到台前,宣布此次黄手环发放活动正式启动。启动后到场嘉宾走到患者身边,亲自为现场老人发放和佩戴黄手环,气氛非常温馨。

DSC_3223_副本.jpg

与会嘉宾和家属代表合影

发放黄手环之后,马弘主任为现场老人分享了非常好的康复经验,她讲解了老人跌倒后,应该如何在身体上和心理上进行调整,并亲自在会议现场进行了演示,现场老人反响热烈,纷纷表示非常实用,对马弘主任表示感谢。

DSC_3307_副本.jpg

马弘主任演讲

随后,黄手环的技术人员向在场的患者家庭就黄手环的使用做了详细的介绍,并进行了现场答疑。

initpintu_副本.jpg

现场集锦

今天的活动为北京“世界阿尔茨海默病月”系列活动画上了圆满的句号。中国人口福利基金会将会继续联合北京大学第六医院(精神卫生研究所)、痴呆诊治转化医学研究北京市重点实验室、中国老年保健协会老年痴呆及相关疾病专业委员会(ADC),一如既往的为老年人提供优质服务,继续组织公益活动,为更多的患者和家庭提供服务。


图/文:王景德│编辑:邵洁玉