幸福工程2019年第四季度总结报告
发布日期:2020-01-10 阅读:2679

一、项目简介

(一)项目背景

    “幸福工程—救助贫困母亲行动”成立于1995年,是我国首个以贫困母亲为救助对象的公益项目。项目成立之初,中国的8000万贫困人口中有一特殊的社会群体——贫困母亲。她们中不少人还生活在极度的贫困状态,口粮不足,缺乏收入来源,更享受不到文化教育、卫生保健等基本社会福利。他们大多生存在山区、深山区、荒漠区、黄土高原区和库区、滩区,因地域偏僻,交通不便,信息闭塞,经济落后,生存条件极为恶劣。她们当中80%以上是文盲,50%患有各种妇科疾病。这不仅影响到她们的家庭幸福和后代的健康成长,还直接影响了贫困地区经济和社会的发展。中国社会要发展,中国妇女要进步,就不能漠视母亲的贫困问题。贫困母亲是最需要全社会关心和救助的社会群体。扶助同一片蓝天下的贫困母亲,使她们逐渐摆脱贫穷、愚昧、落后,拥有温馨的家庭、幸福的生活和美好的未来,是造福于天下人的功德无量的善举。

    “幸福工程——救助贫困母亲行动”为贫困母亲提供启动资金,帮助母亲通过辛勤劳动脱贫致富。截至20191231日,已在全国29个省的829个县开展过项目帮扶,累计投入资金18.36亿元,帮扶贫困母亲34.24万人,惠及人口146.46万人,脱贫率85%以上,还款率90%以上。

(二)项目模式

    通过“小额资助,直接到人,滚动运作,劳动脱贫”的救助模式,为贫困地区农村妇女和家庭提供小额资助、技能培训、健康检查,帮助她们提高发展能力、创造幸福美好的生活,探索形成了“扶困、扶智(志)、扶助健康”并举的救助方法。

(三)受益对象选择

    按照公平、公开、公正、合理的原则在全国范围内选择受助贫困母亲,并将受助名单、救助项目和救助金额在村公共场所张榜公示,接受村民监督。

(四)善款来源

    社会捐赠

(五)善款使用

    我会募集善款90%用于贫困母亲救助等项目执行支出,10%用于项目管理经费。每位母亲救助款在50000元以内。

二、2019年第四季度项目开展情况

(一)做实项目宣传,拓宽形式渠道

1、“十一”黄金周携手黄晓明,“点燃”首都机场数百块电子屏,超高频次曝光幸福工程。

2、纪录片制作、推广

1)央视纪录片拍摄跟进。制定拍摄方案,前往重庆、云南、福建、贵州、江西、湖南等地拍摄纪录片素材。

2)幸福工程二更纪录片上线,以短视频链接公益,实现公益立体传播。

3、奖项

1)在由国家卫生健康委人口文化发展中心主办的第四届(2019)健康中国微视频大赛中,幸福工程获得优秀宣传片奖。

2)刘亭副主任获得凤凰网公益“行动者联盟”“最具网络人气公益人物”奖。

3)王光美主任入选“中国慈善公益品牌7070人”代表人物。

4)幸福工程被国务院扶贫办选入“社会组织扶贫50佳案例”。

(二)强化项目管理,确保良性发展

1、加强督导审查。

1)赴项目点调研。幸福工程组委会办公室工作人员先后赴云南,陕西铜川耀州区,广东乳源县,广西防城港、上思县,河南汝阳、淮阳、濮阳、虞城,新疆布尔津、巴里坤等项目点调研,了解项目设立及进展情况。

2)做好项目款回收。

2、推进项目设点工作。

1)通过论证会、专家评估、实地考察等形式,确定为河北、内蒙古、陕西、云南、新疆、湖南6省(区)的8个县(市、区)投入1796万元,设立幸福工程项目点,项目资助内容包括茶叶种植加工、蓝莓种植、花生种植、特色刺绣、牛羊养殖、牧家乐、妇女创业、休闲农业和乡村旅游项目。

2)推进招商局慈善基金会合作项目。与招商局慈善基金会签署2019-2020合作协议,开展幸福工程内蒙古、云南、陕西妇女能力建设2.0项目工作。

3)结对救助工作。文本申报、修改、审核评估,确定在云南怒江贡山县设立项目点。

3、配合中央国家机关开展三下乡活动。

根据国管局2019年三下乡工作安排,按照三下乡”活动与各部委定点扶贫和干部挂职扶贫相结合的要求,前往广东乳源开展“三下乡”活动。

(三)深入开展“健康扶助”工作

举办三八妇乐健康知识科普试点活动。在河北、福建、新疆开展试点活动,向有需求的育龄群众免费发放健康产品,为育龄群众开展生殖健康知识科普,助推幸福工程在扶智、扶助健康方面的工作,让更多的母亲和群众受益。

三、项目公开情况

幸福工程项目有关信息通过中国人口福利基金会官方网站、幸福工程官方微信、官方微博进行发布,发布内容涵盖筹款、执行、活动、反馈、公示等各个方面。

四、项目效果

1、幸福工程项目受到捐赠方和受助方的欢迎和认可,受助母亲表示幸福工程项目款解了她们的燃眉之急,帮助她们发展生产,给了她们脱贫致富的机会,真正让她们受益。

2、幸福工程项目机场广告,微博、微信和公众号的宣传等,让更多的公众知道幸福工程,了解幸福工程,扩大了幸福工程的知名度。

五、下一步项目计划

2020年,我们将继续做好幸福工程以下工作:

    (一)做好项目设立与监管工作

    1、下发2020年工作要点。

    2、做好招商局慈善基金会合作项目相关工作。

    3、做好到期项目资金督导与回收工作。

    (二)做好项目宣传工作。做好幸福工程25周年相关筹备工作;积极推进与央视的宣传合作;推进纪录片拍摄相关工作。

六、捐款方式

微信或支付宝扫码捐赠:


QQ图片20200110191647.png