隔离期的爱心传递
发布日期:2020-03-10 阅读:3489

一场没有硝烟的战争席卷整个中国,那些看似普通的人在平凡中闪烁着自己的光芒,刺透人间的阴霾,给柔弱的生命带去些许温暖。他就是汉川市南河乡计生协专干尹作为。

南河乡共计24个村1个居委,特扶家庭18户。尹作为既是南河乡双马村的村书记,又是计生协专干。他知道本村没有特扶家庭,可是他想到其他村的特扶对象,于是号召其他村干部实行疫情期村级协会会员一对一的服务,为特扶家庭免费送口罩等防疫用品,疫期健康监测,安排村志愿者上门测量体温,保障生活物品供应。有的特扶对象基础病需要药品,他联系好专职人员购买后送到对象手里,并向他们宣传抗击疫情的重要性和紧迫性,不给国家增添其他负担,让他们安心在家隔离。

今年2月中旬,汉川计生协收到省市文件,为关怀新型冠状病毒患者中的困难群众,中国人口福利基金会与腾讯公益慈善基金会合作发起“疫情受困群体关爱计划”项目,对建档立卡户、低保户、低收入人群的新冠肺炎患者及其家庭进行资助,帮助因感染新型冠状病毒肺炎而导致经济困难的患者和家庭渡过难关。汉川计生协迅速向全市乡镇传达文件精神,南河乡计生协尹作为第一个将收集到的资料传给汉川计生协。何早林、陈姣美两位老人,都身患严重基础病并感染了新型冠状病毒。何早林老人不幸被病魔夺去生命,陈姣美依然在治疗之中,两个家庭早就因病致贫,这次病毒更让他们雪上加霜,如果能让他们得到帮扶资助,兴许对他们和家人也是一种精神和经济上的安慰。尹作为上报的资料内容完整,信息确凿,基金会第一时间将资助款拨付到账,3月3日-5日尹作为告知汉川计生协,何早林收到5万,陈姣美收到1万的资助金。当他上传工作图片时,我们才发现他不在单位工作,而是在家里的简易办公室里。原来,疫情爆发后,尹作为就投入到抗疫工作中,没想到自己的母亲被感染新型冠状病毒,他被迫居家隔离。既是计生协专干又是村书记的他身兼数职不可能安心隔离,于是就在家里远程办公。这段时间,他就是一边担心着母亲的病情,一边坚持工作,虽然病毒封锁了道路,但阻止不了他为贫困家庭带去福音,传递爱心。


尹作为在家里收集上传贫困患者的资料

尹作为与资助对象何早林亲属的微信聊天记录

1583829915139466.png

尹作为与资助对象陈姣美亲属的微信聊天记录

图/文 国内项目部(供稿:湖北省计生协) | 编辑 刘晓芳