“健康暖心工程”项目2020年第四季度进展报告
发布日期:2021-01-08 阅读:2057

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,“健康暖心”工程项目将继续发挥其在公益健康领域方面的优势,积极开展系列健康扶贫活动,动员社会力量参与健康扶贫,关注困难人群,救助困难人群。

一、项目背景

健康是扶贫的基础,更是扶贫的重要途径和保障。“健康暖心”工程是国家卫生健康委员会指导、中国人口福利基金会策划、实施、监督的行业扶贫重点项目。

二、第四季度项目开展情况

 (一)完成健康暖心扶贫基金的资料收集工作

 已完成2017、2018年山西省大宁县、永和县,陕西省清涧县、子洲县健康暖心扶贫基金执行资料审核、评估、销账工作。

 (二)做好定点县第一批医疗设备采购收尾工作

根据健康暖心扶贫基金工作,第四季度已完成定点扶贫县医疗设备采购安装终极验收工作。

(三)继续推进第二批医疗设备的安装工作

 继续跟踪健康暖心扶贫基金第二批医疗设备及部分器械的发货进度。第四季度内,已有九家设备供货商将采购的设备送至指定医院,完成设备验收工作。

 (四)关于资助国定贫困县杂多县200万元

 杂多县是国定贫困县,是北京怀柔区的对口支援县。杂多县因自然条件严酷、基础设施建设滞后、生态环境制约、内生动力不足等形成了多维贫困,是全省贫困发生率最高、贫困程度最深,脱贫难度最大的地区之一,也是发展不平衡、发展不充分表现最为突出的地区之一。根据健康暖心扶贫基金工作安排,我会向杂多县人民政府支持200万元资助款,帮助其开展制定健康教育管理规范、开展健康教育活动、健康教育能力建设等工作。

 三、下一季度工作计划

 (一)继续推进两批定点县医疗设备的安装工作

 受各家医院场地、防护条件的限制,第二批定点县部分医疗设备尚未安装。我会将积极与医院沟通设备安装环境情况、督促院方尽快解决相关问题、积极推进根据定点扶贫县医疗设备的安装工作。争取第二批医疗设备早日投入使用,帮助定点扶贫县提升医疗水平,提高基层医疗服务能力。

 (二)做好健康暖心扶贫基金执行资料回收工作

 完善2019年健康暖心扶贫基金执行资料回收,做好审核、评估、销账工作。并做好健康暖心扶贫基金资助其他定点贫困县的相关工作。

 健康暖心扶贫基金成立以来,得到了国家卫生健康委员会扶贫办、各捐赠单位、项目县地方政府、卫生健康(体育)局等多方的帮助和支持。广泛动员社会力量参与到健康扶贫项目中,精准有效地帮扶因病致贫、因病返贫的困难群众。未来,我们将紧紧围绕健康扶贫工程,开发社会资源、拓宽募捐渠道,做好健康暖心扶贫基金相关工作。广泛动员潜在合作伙伴,争取更多项目、资金支持,为健康扶贫工作注入新的力量。