幸福工程2021年第一季度项目总结报告
发布日期:2021-04-14 阅读:2462

一、项目简介

(一)项目背景

上世纪九十年代中期,我国人口再生产类型实现了历史性转变,但在广大农村,特别是贫困地区,部分计划生育家庭生产、生活还存在一些困难和问题。为使困境家庭充分享受到国家发展成果,政府部门在加大力度制定政策措施帮扶,“幸福工程—救助贫困母亲行动”公益项目应运而生。1995年2月,“幸福工程—救助贫困母亲行动”在彭珮云、王光美等领导和爱心人士的倡导推动下,由中国人口福利基金会、中国计划生育协会、原中国人口报社联合发起,目的是为改变农村贫困母亲的生活环境和生活状态,让贫困母亲经济上得实惠、生活上多保障、社会上有地位。项目开展26年来,随着我国经济水平提升和扶贫力度加大,贫困人口数量逐年减少,绝对贫困人口实现全面脱贫,幸福工程“改变农村贫困母亲生活环境和生活状态”的最初使命已基本完成。为了适应新形势,解决新问题,2020年项目正式转型升级。截至2020年底,项目已在全国29个省的958个项目点开展过项目救助,累计投入资金20.79亿元,帮扶困境母亲35.62万人,惠及人口151.29万人。


(二)项目模式

通过“多元帮助,精准到人,扶持带动,防止返贫”的帮扶模式,为困境母亲和家庭在“扶弱济困、扶智赋能、扶助健康”方面提供帮助。


(三)受益对象选择

按照公平、公开、公正、合理的原则在全国范围内选择困境母亲,并将受助名单、救助项目和救助金额在村公共场所张榜公示,接受村民监督。


(四)善款来源

    社会捐赠


(五)善款使用


我会募集善款90%用于困境母亲帮扶等项目执行支出,10%用于项目管理经费。每位母亲帮扶款在50000元以内。


二、2021年第一季度项目开展情况

(一)下发《关于开展第二十五届“母亲节暨幸福工程活动日”的通知》,稳步推进母亲节筹款工作。

(二)下发《幸福工程工作要点》、《到期项目回收通知》、《项目申报通知》。

(三)前往湖南花垣县、新田县、江永县调研幸福工程项目点,了解项目进展。

(四)处理湖北、河南、甘肃、内蒙古项目报损申请。

(五)推动项目创新,研究行业内妇女赋能项目,形成调研报告。开展城市社区妇女组织支持计划,200余家公益组织提出申请。

(六)开展“青年学者资助计划二期”项目。

(七)动员企业为幸福工程捐款22万元,用于帮扶新疆托里县10位困境母亲。


三、2021年第一季度项目收支情况

图片1.jpg


四、项目公开情况

幸福工程项目有关信息通过中国人口福利基金会官方网站、幸福工程官方微信、官方微博进行发布,发布内容涵盖筹款、执行、活动、反馈、公示等各个方面。


五、项目效果

(一)幸福工程项目受到捐赠方和受助方的欢迎和认可,受助母亲表示幸福工程项目款解了她们的燃眉之急,帮助她们发展生产,使其受益。

(二)幸福工程项目公益广告,微博、微信和公众号的宣传等,使更多公众知道幸福工程,了解幸福工程,扩大了幸福工程的知名度。


六、下一步项目计划

(一)做好母亲节筹款工作。

(二)推进幸福工程创新发展项目,做好农村社区妇女自组织培育、城市社区妇女组织支持计划、妇女赋能培训等项目。

(三)做好项目试点推进工作。   


七、捐款方式

  微信或支付宝扫码捐赠:

1610069683105741.jpg