“乡村医生培训”项目2021年第二季度总结报告
发布日期:2021-07-01 阅读:1750

一、项目简介

(一)项目背景

由中共中央、国务院于2016年1025日印发并实施的《“健康中国2030”规划纲要》指出,推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会作出了“推进健康中国建设”的战略部署,对于开展健康扶贫,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,实现2020年脱贫目标具有重要意义。

全国近140万的乡村医生是医疗卫生服务队伍的基础组成部分,是最贴近亿万农村居民的卫生健康工作者,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的生力军。近年来,新一轮医药卫生体制改革扎实深入,乡村医生整体素质稳步提高,服务条件显著改善,农村居民基本医疗卫生服务的公平性、可及性全面增强。但乡村医生队伍(特别一些偏远贫困地区)仍是农村医疗卫生服务体系的薄弱环节,难以适应农村居民日益增长的医疗卫生服务需求。培养基层医疗卫生人才并留下来、用得上,加强基层医疗卫生体系建设,提高群众公共卫生和疾病预防能力,成为亟需解决的“短板”问题。

根据《乡村医生从业管理条例》有关规定,“国家鼓励乡村医生学习中医药基本知识,运用中医药技能防治疾病。”“国家鼓励社会组织和个人支持乡村医生培训工作。”对乡村医生进行培训,特别是加入中医适宜技术等内容的培训,既是国家提倡的,也是村医需要的,更是社会组织应该积极参与的。

(二)受益对象

乡村医生、基层群众。

(三)善款来源

招商局慈善基金会资助及公众募捐

二、2020年第二季度项目开展情况

(一)强效果抓项目要点,一张网统筹推进

通过多种渠道,将培训全面铺开、扎实落地。一是线下培训。2021年第二季度,累计在云南镇雄、湖北蕲春开展乡村医生培训活动4场,为430名乡村医生提供中医适宜技术、公共卫生、疫情防控、应急救护、乡村全科执业助理医师考证辅导等课程培训。二是线上培训。组织中医适宜技术线上直播培训8期,上传线下录播课程125课时,上传乡村全科执业助理医师考证辅导课程105课时。三是社群培训。收集村医日常疑问,反馈专家定时解答,并推出“肩颈部常见病”“产后骨盆修复”等村医小课堂视频58个。

(二)树形象抓宣传推介,一主题联动覆盖

围绕宣传优秀村医、歌颂仁心医德的主题,开展不同形式的宣传。一是自媒体传播。微信公众平台挖掘推出《从医16年的“啰嗦”村医王东》《95后女孩“从医记”成绪勤》等村医日记20篇,抖音短视频43条,播放量840余万

(三)建制度抓规范管理,一标准深化落实

根据李金华会长批示意见,严格深化、完善、落实项目各类制度标准。一是重视团队管理。第二季度以来,分别与项目执行方召开规划、复盘、汇报等各类会议12次,梳理《会议执行流程》《座谈反馈流程》《疫情防控流程》等规范性、标准性资料文件,保障项目培训活动如期规范完成。二是提升村医管理。本着因材施教的培训原则,根据年龄、从业年限、学历等不同层面,制定《培训分班标准》,划分三个不同班级,并根据对应标准制定相应培训课程。三是加强项目监管。通过实地监测、线上监测、问卷访谈、电话回访等方式,增加项目管理力度,保证每期培训结束后立刻复盘,及时整改,实时调整。高度重视疫情防控工作,做到期期必传达、期期必监测,确保戴口罩、勤消毒等常规动作按时落实。四是增进政策指导。加强与卫生健康委基层司、委卫生发展研究中心、中科院政策研究所、北京师范大学等专家团队联络,了解最新政策情况和行业进展,帮助项目指导方向。

三、项目收支

  微信截图_20210803090742.png

四、下步安排

(一)落实招商局乡村医生培训湖北蕲春活动剩余9期如期开展。

(二)筹备第四个819“中国医师节”暨中国人口福利基金会百期培训回顾系列活动,全面向各级政府、捐赠方展现项目成效。

(三)推进贵州威宁乡村医生培训。2021年第三季度,有针对性地进行威宁乡村医生培训项目设计。