中国人口福利基金会“创建幸福家庭活动—健康促进” 2017义诊活动在云南文山州举行
发布日期:2017-04-27 阅读:3698

2017年4月17日-21日,中国人口福利基金会“创建幸福家庭活动—健康促进”2017年义诊活动在云南文山壮族苗族自治州举行。来自中国人口福利基金会、国家卫计委、北京、天津、山东、浙江等医院的13名志愿者组成的医疗团队,在文山县、丘北县为当地群众开展儿科、妇科、综合内科等内容的义诊医疗公益活动,为文山父老乡亲免费送去了总价9万余元的义诊用药及“幸福小药箱”300个,健民药业集团股份有限公司同时为此次义诊活动捐赠价值9万余元的“儿童幸福小药箱”300个。

1263494000.jpg

义诊医疗团队在文山

4月18日,医疗团队一行首先来到文山州文山市开化镇七花社区,为当地居民进行义诊。义诊当天,正值雨季,义诊医师、当地卫生服务机构工作人员、志愿者仍冒雨坚持在街心广场为前来咨询、看病的群众义诊。为特需家庭现场免费发放“幸福小药箱”、“儿童幸福小药箱”,得到了当地群众的广泛好评。

未命名.jpg

医疗团队冒雨进行义诊活动

19日一大早,医疗团队便驱车2小时前往文山秉烈乡卫生院进行义诊。卫生院位于秉烈乡中心,当天又恰逢“赶集”的日子,加之前期大力宣传,前来义诊的群众早已把义诊台围的严严实实。秉烈乡是以壮族、彝族、苗族等民族集中生活的乡镇,义诊群众身穿各自民族特色服装前来,这也是多年义诊活动现场不常出现的画面。

综合内科是整个义诊活动中咨询、就诊人数最多的科室,4名医生在义诊过程中没有一丝休息的空隙,在义诊台前一坐就是4个小时,为每一名患者细心、精心地进行治疗,或者解答问题。

秉烈乡义诊从上午10点开始,一直持续到下午2点,直到送走最后一名患者,才结束当天的活动,共为386名群众进行了义诊,为秉烈乡送来了总价3万余元的义诊用药及“幸福小药箱”100个,3万余元的“儿童幸福小药箱”100个。

当天义诊结束后,医疗团队驱车赶往20日义诊活动地——丘北县,为明天即将到来的义诊进行准备。

秉烈乡义诊现场(一)

秉烈乡义诊现场(二)

4月20日,义诊活动移师到云南丘北卫计局继续进行。丘北县位于云南省东南部,居住着汉、壮、苗、彝、瑶、白、回、僰人等八种民族,少数民族人口共28.7万人。

义诊伊始,来自北京医院的马娟先为现场的群众进行了医学科普讲座,对日常生活常见病及其预防进行了科普,早发现、早治疗,让边远百姓提高了自我防范意识。

讲座结束后,义诊活动正式开始。儿科、妇科、综合内科,每个义诊台前都围满了前来义诊的群众。今天的义诊,因为条件允许,特意为妇科安排了单独的义诊房间,便于妇科的常规检查。


丘北义诊现场(一)

丘北义诊现场(二)

当天义诊结束后,医疗团队又前往我会“幸福工程”资助母亲——杨仕萍母亲家进行探望。杨仕萍,1999年因下岗而得到“幸福工程”的资助,2000年活动荣获“幸福工程百家脱贫母亲奖”,17年过去了,现如今已经拥有了自己的辣椒生产工厂,年产3000千多万元,已经实现了脱贫,完成了“幸福工程”救助目标。杨妈妈一直都在感恩“幸福工程”给予的帮助。

DSC_3032.jpg

人基会工作人员与杨仕萍母亲(中)合影

2000年杨仕萍母亲获得的幸福工程“百佳脱贫母亲奖”奖状

2002年在杨仕萍母亲家考察时的照片,至今仍保存完好

此次义诊,在短短的3天活动中在2个县,3地共为867名群众进行了义诊,针对儿科、妇科、综合内科等方面免费进行诊疗,共捐赠并发放药品18万余元的药品,行程近400公里,得到了当地卫计部门、群众的的高度肯定和广泛好评。


为特需家庭发放“儿童幸福小药箱”

药箱.jpg

为特需家庭发放“幸福小药箱”

为特需家庭发放“幸福小药箱”

为特需家庭发放“幸福小药箱”


文图/ 杨 辰 | 编辑/李士强