“健康暖心——乡村医生健康扶贫项目”调研组赴遵义市正安县和习水县开展调研
发布日期:2019-06-11 阅读:2907

2019年6月4日至6日,在国家卫生健康委基层卫生健康司诸宏明副司长的带领下,“健康暖心——乡村医生健康扶贫项目”调研组赴遵义市正安县、习水县开展乡村医生健康扶贫项目调研工作。中国人口福利基金会、上海复星公益基金会、健康报社、医学界代表们一同参与了此次调研。三天时间里,调研组一行走访了正安县、习水县的多家县级医院、乡镇卫生院、村卫生室,深入调研了遵义市基层医疗的情况、了解了当地医共体推进情况、基层医疗人才情况,并实地看望慰问了当地的因病致贫村民。

1560304356283622.png

诸宏明副司长一行走访卫生院

座谈会上诸宏明副司长代表国家卫生健康委有关司局对“健康暖心—乡村医生健康扶贫项目”表达了充分肯定和感谢,同时对项目未来发展提出了希望。诸副司长强调,强基层已经成为各界共识,在组建以县、乡两级为主的基层医共体的同时,如何将乡村医生纳入,乡村医生健康扶贫项目是很好的补充,该项目的经验有重要的参考价值。当然,前路依然漫长,基层卫生的美好未来不可能一蹴而就,还需要政府、企业和各种社会力量一起努力。

1560304479117954.png

正安县乡村医生健康扶贫项目启动会现场

2018年4月,在国家卫生健康委扶贫办指导下,中国人口福利基金会组织实施了“健康暖心——乡村医生健康扶贫项目”,该项目旨在通过驻点扶贫模式,对乡村医生开展系列帮扶活动,致力于为贫困地区培养并留住合格乡村医生,提升基层医疗卫生服务能力。项目启动以来,已覆盖49个国家级贫困县、4083个行政村卫生室、10742名乡村医生,惠及200万户贫困家庭、建档立卡303428户、贫困人口1114480人。未来,“健康暖心—乡村医生健康扶贫项目”将进一步做好项目设计与规划,真正做到为乡村医生雪中送炭,为政府部门拾遗补缺。

文/图 社联部|编辑 刘晓芳