“乡村医生培训”项目2020年上半年工作总结
发布日期:2020-07-03 阅读:2514

一、项目简介

(一)项目背景

由中共中央、国务院于20161025日印发并实施的《健康中国2030”规划纲要》指出,推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会作出了推进健康中国建设的战略部署,对于开展健康扶贫,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,实现2020年脱贫目标具有重要意义。

全国近140万的乡村医生是医疗卫生服务队伍的基础组成部分,是最贴近亿万农村居民的卫生健康工作者,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的生力军。近年来,新一轮医药卫生体制改革扎实深入,乡村医生整体素质稳步提高,服务条件显著改善,农村居民基本医疗卫生服务的公平性、可及性全面增强。但乡村医生队伍(特别一些偏远贫困地区)仍是农村医疗卫生服务体系的薄弱环节,难以适应农村居民日益增长的医疗卫生服务需求。培养基层医疗卫生人才并留下来、用得上,加强基层医疗卫生体系建设,提高群众公共卫生和疾病预防能力,成为亟需解决的短板问题。

根据《乡村医生从业管理条例》有关规定,国家鼓励乡村医生学习中医药基本知识,运用中医药技能防治疾病。”“国家鼓励社会组织和个人支持乡村医生培训工作。对乡村医生进行培训,特别是加入中医适宜技术等内容的培训,既是国家提倡的,也是村医需要的,更是社会组织应该积极参与的。

(二)受益对象

乡村医生、基层群众。

(三)善款来源

招商局慈善基金会资助。

(四)善款使用

募集善款90%用于项目执行支出,10%用于项目管理经费。

二、2020年第二季度项目开展情况

1、本项目按照原定计划,顺利完成招标工作。委托中国机电工程招标有限公司,经评标委员会确认:北京金山云网络科技有限公司以4399992元中标。

2、项目初步完成宣传平台建设及认证工作,包含:抖音、微信服务号、微信订阅号、B站、快手、微视、微博共7个自媒体的宣传矩阵,并同步上传村医的坚守主题宣传片,截至630日,全平台播放量达100万次。

3、与云南省卫生健康委、昭通市计生协、镇雄县卫健局等单位协调沟通线下培训落地工作,初步确定时间。

4、项目初步完成线上继续教育平台建设工作,安卓端、H5端、PC端均已进入试用、调配阶段。

三、下一步工作计划

1、项目将根据疫情发展,在全力配合各级政府防控措施的基础上,推进线下培训落地工作,计划在第三季度开展6场线下培训活动。

2、配合线下培训的落地,推进线上继续教育平台(简称:相伴乡医APP)使用,收集反馈意见,进一步完善平台内容。

3、将根据落地情况,配合推出村医的坚守第二季宣传片。