幸福工程绽放幸福微笑
发布日期:2012-03-06 阅读:2676

     今天,是我的朋友孙玉文新房上梁的好日子。刚过清晨五点,我已驱车行驶在前往黎明村的通村公路上了。初夏的三江平原,日出得很早,才这时辰,太阳就已高高地跃出了地平线。远远望去,矗立在村口的新房已初具轮廓。再近一些,便看见孙玉文站在新房前向我遥遥招手。在金灿灿的阳光照耀下,他的微笑是那样的幸福、灿烂。

  我和孙玉文结识于三年前。那时的他,正处在人生的低谷。妻子卧病在床,孩子正在上初中。受家庭拖累,无法外出打工。家中仅有的几亩薄地所出有限,还填不满妻子的药罐子。累累外债压垮了这个坚强的东北汉子,不满四十岁的他竟然满脸皱纹,两鬓挂霜。那时正赶上我受基层协会之约,到此考察“幸福工程”项目,这才有了我们之间的相识。

  孙玉文是当地计划生育协会选定的“幸福工程”项目救助户。为了让他尽快脱贫,我们不仅为他提供了一万元的帮扶资金,帮他选择了木耳栽培项目,还在技术、信息、材料等方面为他提供了大量的支持。从那以后,每年我都要去他那几次,给他送一些技术资料,帮他介绍一些城里的客户。时间久了,我们由相识、相熟,最后成了非常要好的朋友。

  黑木耳的栽培是一项很复杂的技术要求很高的工作,它对营养、温度、空气、水分、光线、酸碱度都有一定的要求。为了尽快掌握木耳栽培技术,孙玉文一面刻苦学习各种木耳栽培技术资料,虚心向专家请教,一面起早贪黑地在木耳大棚里观察、劳作。看着大棚里的木耳一天天抽丝、长大,他的心里有说不出的高兴。可就在这时,他忽然发现,不少耳棒树皮下的形成层变成了黑色,吸不进水分,里面成了铁心,不仅不结木耳,就连其他杂菌也不长。他急得不行,赶紧给我打电话。我从城里的农科所请来了专家帮他查找原因,原来是因为耳场、耳棒和使用工具消毒不严,耳场通风不良,长时期的郁闷空气造成的。专家指导他用杀虫药和杀菌药喷施耳场,耳棒点种时对表皮进行严格消毒,实行合理密植,定期给耳场通风,终于解决了困扰他的难题。老天不负有心人,辛勤的汗水终于换来了丰收的喜悦。仅仅三个多月,孙玉文的木耳就到了收获的季节。一亩地大棚就收获木耳900多斤,纯收益达到了3万多。木耳种植,每年可收获两茬。仅这一项,他每年就可增加纯收入6.7万元。短短两年多的时间,孙玉文就彻底翻了身。不仅还清了外债,又盖起了崭新的大瓦房。

  温暖的朝阳普照着大地,绿色的田野充满勃勃生机。上梁的号子喊起来了,喜庆的鞭炮响起来了,朝阳下,我看到了孙玉文幸福、灿烂的微笑,也看到了“幸福工程”美好的明天……