资助项目动态 | 幸福家庭 三代共生 关注你我 代代相传
发布日期:2021-12-21 阅读:2321

鼓浪屿岛上映入眼帘的是那茂盛的榕树,看不清主干在什么地方,这里一片榕树林,那里一片榕树林,每一片都是那样的盛,那万里天空上竟是蓝天、白云和绿色的大海融在了一起。

活动合影.jpg

活动合影

2021年12月19日上午,厦门大学公共卫生学院江宜珍副教授和厦门大学嘉庚学院机电工程学院赖怡宏副教授的团队,利用星期天休息时间到龙头社区屿家园幸福乐龄之家,给人民小学(鼓浪屿校区)五、六年级的同学和爷爷奶奶、爸爸妈妈(祖孙)进行亲子活动。“幸福家庭 三代共生”的主题活动,大家一起动手做ECG(便携式家用心率变异仪),家庭做好后由孩子们给长辈检测。赖怡宏副教授亲自讲课,动手、实践、操作是创新教育的重心,赖副教授非常注重“教、学、做”合一。赖副教授团队在“导”字上下功夫,孩子们在做中学,做中创,充分发挥团队的“引导、服务”作用。团队“引导”科学,“服务”要到位。家庭三代共同参与活动过程的始终,把教与学,学与做融为一体,使它们得到完美的和谐。其中团队导师的“导”是关键,学生的“学”是基础,学生的“创”是升华。首先培养学生的创新能力;其二是导师团队在学生动手之前向学生提出适当要求指明具体任务,敢于放开孩子们的思维镣铐,以此来培养学生的创新策略;其三在动手实践过程中,导师团队树立服务到位的思想,不随意地对孩子们指手划脚,影响学生创新技能的形成;其四是在孩子们的实践后,导师团队及时地对成功的孩子给予肯定,对失败的孩子给予指点;其五是在学习小组的构建上,导师团队指导学生学会分工,学会配合,使学生懂得互助,懂得合作。

活动现场.jpg

活动现场

赖怡宏副教授的团队和江宜珍副教授团队大学生是成长的群体、发展的群体,正处于人生发展的机遇期。此次参与活动时他(她)们认真学习、正确认识、深入领会科学发展观,对于正在成长、发展中的青年人来说很有意义、十分重要。此次参与活动的大学生可以感受到做一个富有社会责任感的人,一个知识结构完善的人,一个人格健全的人。可以有效实现做学问与做人、理论与实践、知识和能力、技术素养与人文素养、健康身体与心理等有机结合,实现自身和谐健康的成长。

赖教授在指导孩子们活动.jpg

赖教授在指导孩子们活动

动手能力是实践精神的外化,动手能力是健全人格的基础,忽视不得。把动手的时间和机会“还”给孩子们,让孩子们的双手与生活接触,孩子们才能树立起对这个世界的正确的知见。孩子们的世界里,除了有分数,还有春耕夏耘,秋获冬藏。


图/文 李永昌 | 编辑 宣传部