拾穗行动项目湖南怀化探访
发布日期:2022-08-24 阅读:1901


每一个孩子都是祖国的花朵,未来的希望 。2022年8月18日至23日,中国人口福利基金会拾穗行动项目探访组一行,在湖南怀化微爱志愿者协会负责人的陪同下,赴湖南怀化市芷江县、通道县、洪江市、中方县和怀化市鹤城区,探访由陕西天安送变电工程有限公司捐助的11名“小穗粒”,开展“拾穗行动”入户探访失依孩子活动,近距离接触和观察孩子,了解孩子的居住环境、学习情况,鼓励孩子们努力学习,品味孩子的酸甜苦辣,为孩子们加油鼓劲,同时为孩子们送去关爱与温暖。

2f38d7d6148922867b27a92749dd909_副本.jpg

小聪是这次“拾穗行动”回访的受助学生,家住通道县溪镇大山村里,生活在简陋的老木房里。小聪的父亲因病去世,姐姐维维(化名)在通道县第一中学读高二,成绩非常优异。家里两个孩子读书,爷爷患有痛风病,一家人只靠母亲在外务工维持生活, 家庭十分困难。2021年“拾穗行动”关注并开始资助小聪和他的家庭。都说穷人的孩子早当家,回忆上一次的走访,小聪躲到爷爷的背后,都不敢正面瞧看我们 ,这一次小聪变化很大,已经能帮爷爷做很多家务活,在和他交流时 ,懂事的孩子一直说着感谢大家的话,很是让人感动。原来性格很孤僻的他,现在已经变成了一个活泼开朗阳光的小男孩,大家都替小聪的变化感到非常的高兴,爷爷更是开心地说多亏了“拾穗行动”项目,不光在生活上给了我们帮助,还让小聪在精神上得到了鼓励和关爱。希望通过这次回访,能给小聪带有更大的帮助。

81a14691320fff2607c9bbf0cb5a03f_副本.jpg

这次探访活动主要关注失依孩子们的身体心理变化,详细了解孩子们的生活状况、面临的主要困难和需要解决的问题,给予慰藉和鼓励,增强孩子们的获得感和幸福感,鼓励孩子们积极乐观面对生活,好好学习孝敬亲人,让孩子们切实感受到来自社会大家庭的关爱,帮助孩子们健康成长。

a849e065f7753dccdfc49956d0db23d_副本 (2).jpg

图文/王景德  编辑/邵新茹