“乡村医生培训项目”2024年第一季度工作总结
发布日期:2024-04-01 阅读:645

一、项目简介

(一)项目背景

由中共中央、国务院于2016年10月25日印发并实施的《“健康中国2030”规划纲要》指出,推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会作出了“推进健康中国建设”的战略部署,对于开展健康扶贫,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,实现2020年脱贫目标具有重要意义。

全国近140万的乡村医生是医疗卫生服务队伍的基础组成部分,是最贴近亿万农村居民的卫生健康工作者,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的生力军。近年来,新一轮医药卫生体制改革扎实深入,乡村医生整体素质稳步提高,服务条件显著改善,农村居民基本医疗卫生服务的公平性、可及性全面增强。但乡村医生队伍(特别是一些偏远贫困地区)仍是农村医疗卫生服务体系的薄弱环节,难以适应农村居民日益增长的医疗卫生服务需求。培养基层医疗卫生人才并留下来、用得上,加强基层医疗卫生体系建设,提高群众公共卫生和疾病预防能力,成为亟需解决的“短板”问题。

根据《乡村医生从业管理条例》有关规定,“国家鼓励乡村医生学习中医药基本知识,运用中医药技能防治疾病。”“国家鼓励社会组织和个人支持乡村医生培训工作。”对乡村医生进行培训,特别是加入中医适宜技术等内容的培训,既是国家提倡的,也是村医需要的,更是社会组织应该积极参与的。

(二)受益对象

乡村医生、基层群众。

(三)善款来源

招商局慈善基金会资助

二、2024年第一季度项目开展情况

(一)项目活动有序实施

一是推进线上培训。开展13期线上培训活动,3126名乡村医生通过直播形式参与学习。二是落实村医宣传。弘扬优秀乡村医生事迹,发布“医者仁心的诠释者,乡亲心中的好乡医”“为患者守卫健康,让中医传承不息”“把青春奉献乡村,用汗水书写无悔”等村医日记、抖音短视频60条,总播放量18.8万次。

(二)项目调研有效推进

4月16日-19日,赴新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县、叶城县,开展乡村医生培训需求调研工作。在新疆维吾尔自治区卫生健康委、新疆维吾尔自治区计划生育协会、喀什地区卫生健康委、喀什地区计划生育协会、莎车县卫生健康委、叶城县卫生健康委等各级支持下,先后走访莎车县艾力西湖镇卫生院、库尔干村(4村)卫生室,叶城县柯克亚乡卫生院、柯克亚乡(1村)卫生室、柯克亚乡(2村)卫生室。通过座谈、走访相结合的方式,全面了解基本公共卫生服务项目、基本医疗工作、乡村医生各类待遇落实情况,深度交流乡村医生在培训项目上的需求。

(三)项目规划有力推动

一是落实项目剩余资金使用。梳理项目历年成果及资金剩余情况,撰写剩余资金使用建议书,推进剩余资金在本年度实施工作。二是落实项目合作伙伴遴选。推进2024年度合作伙伴招投标工作,计划于5月中旬确定中标方,完成委托协议签署。

三、下步安排

(一)加快落实项目流程性工作

稳步落实本年度项目招投标工作,加快实施新疆喀什莎车县、新疆喀什叶城县、四川凉山雷波县、四川广元旺苍县、江苏南通如皋市、江苏宿迁市等地的乡村医生系列培训活动。

(二)做实做好项目匹配性工作

针对新疆、四川、江苏等地的乡村医生实际需求的差异,充分结合调研成果,与各地卫健部门通力合作,规划适宜各地的乡村医生培训模式,做好做实项目活动。