“乡村医生支持计划”2024年第一季度工作总结
发布日期:2024-04-01 阅读:642

一、项目概况

乡村医生支持计划于2017年启动,在国家卫生健康委基层卫生健康司的指导下,提出了“相伴乡医”的口号,致力于“赋能乡村医生、守护百姓健康”。通过聚焦乡村医生面临技术技能的痛点难点问题,以乡村医生培训为重点,逐步拓展到对乡村医生生活、技能、福利等多角度、全方位、更专业地援助,切实提高乡村医生的诊疗能力、福利保障水平和社会地位,助力乡村振兴和健康中国建设。

二、主要进展

(一)乡村医生培训活动有序实施

一是开展线上培训。开展13期线上培训活动,3126名乡村医生通过线上形式参与学习。二是推广村医典范。弘扬优秀乡村医生事迹,发布“医者仁心的诠释者,乡亲心中的好乡医”“为患者守卫健康,让中医传承不息”“把青春奉献乡村,用汗水书写无悔”等村医日记、抖音短视频60条,总播放量18.8万次。三是推进全科培训。将乡村医生培训与龙门梦想计划相结合。委托第三方单位为成功报名乡村全科执业助理医师资格考试的乡村医生提供为期4个月左右的线上网课和线下面授相结合的考前培训,目前已开始线上网课培训。

(二)乡村医生需求调研有效推进

4月16日-19日,赴新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县、叶城县,开展乡村医生培训需求调研工作。在新疆维吾尔自治区卫生健康委、新疆维吾尔自治区计划生育协会、喀什地区卫生健康委、喀什地区计划生育协会、莎车县卫生健康委、叶城县卫生健康委等各级支持下,先后走访莎车县艾力西湖镇卫生院、库尔干村(4村)卫生室,叶城县柯克亚乡卫生院、柯克亚乡(1村)卫生室、柯克亚乡(2村)卫生室。通过座谈、走访相结合的方式,全面了解基本公共卫生服务项目、基本医疗工作、乡村医生各类待遇落实情况,深度交流乡村医生在培训项目上的需求。

(三)乡村卫生健康活动有力拓展

发挥社会组织作用,拓展诺辉健康、康宝莱(中国)、湖南爱眼公益基金会、北京依众基金会等合作资源,争取更多项目服务健康乡村大局。

三、下步安排

(一)深入落实公益项目,配合落实2024年委重点工作

面向革命老区、边境地区、西部地区等区域,尤其是委定点帮扶县、基层卫生健康综合试验区等地,深入实施乡村医生支持计划,配合委基层司落实2024年委重点工作。一是支持基层医疗卫生人才能力提升,计划在江苏、湖北、广西、四川、贵州、甘肃、新疆等省(区、市),开展中医适宜技术培训、乡村全科执业助理医师考前培训等集中性培训43场,预计3100余名乡村医生将从中受益。二是助力基层医疗机构硬件建设,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展专科设备援建、医学智能辅助诊断设备援建工作,支持基层专科、全科建设。三是推进医疗卫生人才宣传工作,开展暖心村医、暖心乡镇卫生院长征集活动,树立扎根基层、爱岗敬业、无私奉献的基层卫生工作先进典型,展示基层卫生工作者风采。

(二)发挥社会组织作用,助力乡村卫生健康发展

发挥社会组织灵活高效特点,推进与更多爱心企业、公益基金会开展合作,动员更多社会资源支持乡村卫生健康事业发展。