健康中国行动——带状疱疹防治行动 公益捐赠仪式在京举行
发布日期:2024-06-24 阅读:554

近日,中国人口福利基金会(以下简称“人口基金会”)与长春百克生物科技股份公司(以下简称“百克生物”)在北京隆重举行了“健康中国行动——带状疱疹防治行动”公益捐赠仪式。由百克生物向人口基金会捐赠8000支总价值一千多万元的带状疱疹疫苗。与会专家就推进健康老龄化、关注中老年健康、带状疱疹疾病的认知水平、预防和治疗带状疱疹的重要性等内容展开交流。此次活动旨在通过捐赠带状疱疹疫苗,增强中老年人感染性疾病的免疫能力,进一步落实预防为主,推行健康生活方式,实现全民健康。

1719208315590927.png

健康中国行动——带状疱疹防治行动公益捐赠现场

党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,将健康中国提升至国家战略层面。健康中国战略以“共建共享、全民健康”为主题,坚持政府主导与调动社会、个人积极性相结合,推动人人参与、人人尽力、人人享有,进一步落实预防为主,推行健康生活方式,实现全民健康。为提高中老年人群健康水平,关心帮助中老年人群免受带状疱疹等感染性疾病威胁,百克生物本次将面向全国范围进行捐赠,各地区捐赠数量及时间将根据实际情况灵活调整,以确保疫苗能够发挥最大的社会效益。为受赠地区的民众提供健康保护,提高项目实施地人群的整体免疫水平。

1719208416251998.png

捐赠仪式

中国人口福利基金会副理事长兼秘书长 赵本志(左)

长春百克生物科技股份公司常务副总经理 姜春来(中)

首都医科大学附属复兴医院皮肤科主任 黄文慧(右)

人口基金会秘书长赵本志表示,社会组织作为一支重要的社会力量,在参与健康中国建设过程中,在提供百姓健康服务过程中,发挥着拾遗补缺的重要作用。这次疫苗捐赠中国人口福利基金会联合长春百克公司计划捐赠8000支带状疱疹疫苗,用于一定区域的40岁以上中老年人带状疱疹预防工作。此外,为提升全民对带状疱疹的预防能力,项目还将组织多场内容丰富的科普宣传活动,相信并期待城乡家庭普遍受益且可持续。

1719208478632400.png

人口基金会副理事长兼秘书长 赵本志

长春百克生物科技股份公司常务副总经理姜春来介绍说,百克生物作为一家专注于疫苗研发与生产的企业,始终坚守“致力生物技术,创造健康未来”的使命。今天,我们有幸参与到这项意义非凡的公益行动中,不仅是一份责任,更是一种荣耀。此次公益捐赠,我们将根据病情形势、人口分布、医疗资源等综合因素确保捐赠行动精准高效。特别值得注意的是,我们的捐赠将重点关注那些在社会基层默默奉献的英雄们,让他们在守护他人的同时,也能更好地保护自己。同时,百克生物还将同步开展一系列科普教育活动,利用线上线下多种渠道,普及带状疱疹及其他感染性疾病的预防知识,提升全民健康意识,尤其是加强中老年人群的自我防护能力。

1719208526286493.png

百克生物常务副总经理  姜春来

捐赠仪式现场,人民日报健康客户端、光明网、公益时报、中国妇女报、健康报、搜狐健康分别进行了提问,人口基金会副理事长兼秘书长赵本志、百克生物常务副总经理姜春来、“健康中国行动——带状疱疹防治行动”特聘健康科普专家顾问,来自首都医科大学附属复兴医院皮肤科主任黄文慧主任,分别就“健康中国行动——带状疱疹防治行动”会有哪些部署和计划、百克生物初心坚守及带状疱疹病种预防及接种进行科普,回答记者提问。

黄文慧主任指出,大众对疾病存在一定的误区,对于带状疱疹疾病,还需要在社会层面加强科普宣传,让老百姓正确认识带状疱疹疾病危害和有效的预防措施。首先,我们要清晰向老百姓传递带状疱疹疾病相关知识,它的发病原因,预防有段,诊疗手段等,尤其是带状疱疹后神经痛对患者健康长期的严重影响。通过接种疫苗,可以有效预防带状疱疹的发生,降低疾病带来的痛苦和经济负担。

1719208574374802.png

专家现场科普

本次活动不仅彰显了社会各界对公共卫生事业的关心和支持,也体现了企业的责任与担当,他们为推动全民健康事业发展贡献各自的力量,让我们共同期待“健康中国行动——带状疱疹防治行动”公益捐赠项目的顺利实施,为健康中国、美好生活助力!

图\文:郭天睿 审核:林琳