人基会参加第十一届世界家庭峰会
发布日期:2014-12-04 阅读:4421

12月1日至4日,第十一届世界家庭峰会在广东珠海召开。自2004年中国政府和世界家庭组织在中国三亚市联合举办首届世界家庭峰会至今,峰会已走过十年历程,已成为各国政府、国际组织和非政府组织讨论和促进各国家庭发展和国际发展事业的重要论坛,成为通过家庭视角探讨世界和平、安全、公正、宽容、团结以及繁荣等议题的一个重要国际平台。本届峰会由世界家庭组织与国家卫生和计划生育委员会共同举办。

1日晚,世界家庭组织为庆祝世界家庭峰会10周年举办欢迎庆祝晚会。会上,世界家庭组织为中国人口福利基金会成功实施“创建幸福家庭活动”项目颁发荣誉奖杯。

2日上午,峰会举行开幕式,国家卫生计生委李斌主任代表刘延东副总理会见外宾并作主旨演讲,联合国副秘书长巴巴图德先生、世界家庭组织主席黛西女士、广东省政府领导等发表致辞。会上,世界家庭组织为中国关工委主任、中国人口福利基金会荣誉会长顾秀莲及中国人口福利基金会会长王忠禹颁发“特别贡献奖”。随后进行的峰会部长圆桌会上,国家卫生计生委李斌主任发表讲话,介绍了中国政府近年围绕推动家庭经济发展、维护家庭成员健康、健全家庭功能及促进家庭和谐幸福等方面做出的探索和实践,并提出中国政府面对2015年后家庭发展议程的行动和希望。

2日下午,峰会举办非政府组织论坛。中国人口福利基金会秘书长张晖在论坛上发表演讲,与来自世界各地的朋友分享我会在中国参与家庭发展相关政策、计划制定实施的经历和感受。他提到,基金会作为社会组织的重要一员,在中国政府加快转变职能,创新社会治理方式的过程中扮演着重要角色。他还重点介绍了我会参与开展“创建幸福家庭活动”的经验、做法和成就,以及承接国家的“新家庭计划”,面向全国家庭开展科学育儿、健康促进、养老护理、伦理文化等家庭发展能力建设培训活动的项目分享。“我们感受到政府对社会组织的扶持、引导和信任,并且深感作为社会管理创新中一支重要的力量,社会组织自身要有更多的担当,更加需要不断提升自身能力,不断增强项目的透明度、公信力和执行力。”

参加峰会的人员还有广东省政府领导、中央、国务院相关部委、国家卫生计生委相关司局和直属联系单位同志以及基层代表和相关领域专家学者等,前来珠海参加2014年创建幸福家庭活动研修班的近180名学员列席参加峰会开幕式。

国家卫生计生委王培安副主任宣布峰会开幕

世界家庭组织主席黛西致辞

世界家庭组织为中国关工委主任、中国人口福利基金会荣誉会长顾秀莲颁奖

世界家庭组织为中国人口福利基金会会长王忠禹颁奖

国家卫生计生委主任李斌代刘延东副总理作书面主旨演讲

中国人口福利基金会秘书长张晖在世界家庭峰会非政府组织论坛发表演讲

中国人口福利基金会获世界家庭组织颁发荣誉奖杯



文/图 李士强  莫莎 | 编辑/李士强