生殖健康援助行动项目2017年总结报告
发布日期:2018-01-03 阅读:3234

一、项目简介

(一)项目背景

2011年,原国家人口计生委、中国计划生育协会和中国人口福利基金会在全国启动了创建幸福家庭活动,并首批确定32个城市先行试点。创建活动围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,开展“宣传倡导、健康促进、致富发展”三大行动。中国人口福利基金会根据自身工作特点,从社会公益角度出发,围绕创建幸福家庭三大行动设计实施了系列项目。特别是在健康促进行动中,整合社会资源,推出了生殖健康援助行动项目。

生殖健康涉及生殖系统及其功能和过程的一切事宜,包括身体、精神和社会等方面的状态,是计划生育、优生优育以及个人、家庭生活幸福的重要基础。当前,我国的生殖健康形势不容乐观,表现在一是生殖道感染患病率高,据《中国妇幼卫生事业发展报告2011》显示,2010年全国妇女常见病总发病率为28.8%,其中成年女性的生殖道感染患病率位列妇科常见病之首。二是生殖道感染后果严重,容易引起不育症、宫颈癌、社会性传播或导致缺陷新生儿。

生殖健康援助行动项目,旨在通过开展创建幸福家庭活动,广泛动员社会资源,采取适宜技术手段,突破生殖道感染治疗瓶颈,为解决好广大群众最关心最现实的生殖健康问题做出积极贡献。

2012年7月9日,中国人口福利基金会在人民大会堂举行生殖健康援助行动项目捐赠仪式,随后在甘肃、安徽、陕西、广东、广西等省(区、市)结合当地工作实际,实施开展了生殖健康援助行动项目。

(二)项目模式

向基层医疗卫生服务机构免费捐赠设备,拓展生殖健康服务,提供基层医务人员业务培训和技术支持。

(三)受益对象选择

妇女、基层育龄群众

(四)善款来源

社会捐赠、财政资金

(五)善款使用

用于贫困地区义诊、筛查、宣教活动,同时为基层医疗卫生服务机构工作人员进行技术培训。

二、2017年项目开展情况及成果

2017年,生殖健康援助行动项目向内蒙古、福建、河北、河南等地捐赠了医用设备;在云南文山、新疆兵团四师76、77团开展义诊筛查活动,向当地免费发放药品近20万元,义诊2000余人;在深圳、长沙举办2场针对基层医疗卫生服务机构的项目培训活动。

三、项目公开情况

生殖健康援助行动项目有关信息主要通过中国人口福利基金会官方网站、生殖健康援助行动项目官方网站、幸福工程官方微博等渠道发布,发布内容涵盖项目执行、活动动态、项目报告等各个方面。

四、2018年项目计划

2018年,生殖健康援助行动项目将继续秉承项目宗旨,为基层医疗卫生服务机构免费捐赠医疗设备,为基层医务工作人员提供专业技能培训,提升基层工作人员的技能水平,更好地为育龄群众服务,同时在贫困边远地区开展义诊活动,送医送药,让更多群众受益。

五、捐款方式

银行转账:

  开户行:中国民生银行北京魏公村支行

  账号:0121014410000018

  户名:中国人口福利基金会

  (请备注:生殖健康援助行动项目)