中国人口福利基金会荣膺中国慈善信用榜Top30
发布日期:2018-09-03 阅读:2681

9月3日,“2018中国慈善信用榜”发布会在清华大学举行,会上发布了中国首份慈善信用榜单,此次共上榜60家“筹款型”慈善机构,其中包含30家“民间筹款型慈善机构”和30家“公办筹款型慈善机构”。人口基金会榜上有名,并以慈善信用榜第6名的好成绩位列排行榜前茅。

QQ图片20180903171443_副本.jpg

我会的获奖证书和奖杯

此榜单由清华大学公益慈善研究院和北京易善信用管理有限公司共同完成,前者是国内最权威的慈善行业研究团队之一,提供了算法等学术支持,后者是专业的信用管理公司,创始团队在慈善数据领域有超过十年的经验,负责榜单的数据采集及计算,两者都属于独立的第三方,保证了榜单的科学性和可信度。

此次榜单的发布,标志着我国的慈善事业正式进入信用时代。整个榜单的制定,以民政部“慈善中国”网站上公布的面向社会募捐的4000余家慈善组织为样本,综合分析了每个样本2015年-2017年三年来公开在民政部门慈善组织信息公开平台、互联网媒体平台、中基透明指数平台上的公开数据,分别从信息公开、财务和团队能力、合作伙伴背景、合作风险、品牌知名度和美誉度等五个维度来建立慈善组织信用评估模型。整个评估模型应用人工智能AI技术完成数据分析,五大类、五十多个小类,不同维度的细致评分,遵循了科学性、系统性、适度性等多项原则,保证了榜单的客观公正性。

人口基金会一直以来非常重视透明度和公信力建设,2017年初,第十一届全国政协副主席李金华出任人口基金会会长,进一步要求做好公开透明工作。人口基金会按照《中华人民共和国慈善法》等法律法规中信息公开的相关规定,完善了《中国人口福利基金会宣传推广及信息发布管理办法》,并将信息公开列为部门工作考核指标,通过官网、微博、微信、会刊及时披露,信息披露数量、质量和及时性都有了很大的提升。人口基金会以李金华会长提出的服务捐赠人、服务受助人、服务志愿者的“三服务”原则,致力于让捐赠人满意、让受助人受益、让志愿者得力,不仅做好书面的披露,还邀请捐赠人到捐赠活动和救助活动的现场,从口碑上获得公众的认可。