爱心的奉献——广电总局“幸福工程”十三年
发布日期:2010-01-18 阅读:3651

“幸福工程—救助贫困母亲行动”是一项以救助贫困母亲为使命的社会公益活动,创建实施 14 年来,在社会各界爱心人士的关爱下,在贫困母亲的自强不息,努力拼搏下,在“幸福工程”管理者的辛勤工作下,“幸福工程”健康有序的发展,取得了累累硕果。帮助贫困母亲治穷、治愚、治病,使越来越多的贫困母亲和她们的家庭告别贫困,走向幸福。

广电总局广大干部职工从 1996 年开始连续十三年为幸福工程捐款,总额达 100 多万元,得到了中直计划生育委员会和全国幸福工程组委会的肯定。 2001 年,“幸福工程”的倡导者、德高望重的王光美大姐,就广电总局干部职工为“幸福工程”捐款和为“幸福工程”宣传报道等工作给予了高度评价,并亲笔致信广电总局、中央电视台以至谢意。

“幸福工程”这项社会公益活动,在广电总局得到了各级领导的高度重视和大力支持。十三年来,广电总局把为“幸福工程——救助贫困母亲捐款”作为总局精神文明建设的一项重要活动在总局广大干部职工中广泛开展。每年在“母亲节”期间为“幸福工程——救助贫困母亲爱心活动”中,总局领导和各直属单位的领导都身先士卒,带头捐款。广大干部职工更是积极踊跃地参与,并涌现出许多感人的事迹。有自己家境并不富裕,也要慷慨解囊的同志;有工伤致残的职工为感谢组织关爱,回馈社会奉献爱心的职工;有长期关注社会公益事业,无私奉献的老干部。有捐出自己全部奖金的、有出差在外没有赶上单位捐款活动亲自到组委会捐款的。有旅居海外的退休老同志,不远万里捐出自己的退休金,以表示自己对祖国兄弟姐妹的关爱之情… …一件件感人的事迹,一颗颗真诚的爱心,唱响了让世界充满爱的旋律。每一次爱心活动的进行,都是职工净化心灵,升华情操的过程。

为进一步在广电总局内推动“幸福工程”工作,广电总局文明委近几年来先后两次组织考察团赴贵州、湖北实地考察“幸福工程”实施情况。考察团了解到两地通过“幸福工程”项目的实施,在帮助贫困母亲脱贫致富的同时治病、治愚,改变了贫困地区人们的生活、生育观念,不仅使妇女们能够经济独立,更重要的是把她们从旧的风俗习惯中解救出来,她们的精神面貌焕然一新,家庭地位和社会地位显著提高,取得了良好的经济效益和社会效益。“幸福工程”用有限的善款给贫困母亲家庭搭建了一个发展生产的支点。“幸福工程”一整套完善的运作模式和管理制度,让有限的资金循环不断的发挥作用,提高了资金使用效率。引领贫困母亲走上生产致富的道路。考察团员们欣慰地看到,大多数被救助的贫困母亲已经脱贫,有的还富裕起来。

“幸福工程”作为爱心桥梁,将中直机关广大干部职工的爱心奉献送到最基层的群众当中,使他们感受到党的关怀和社会的关爱,也使他们树立起追求幸福生活的信心和勇气,为建设社会主义新农村,构建和谐社会做出了贡献。为了让所有的母亲过上幸福安康的生活,我们广电总局将坚持不懈、一如既往地支持“幸福工程”事业!我们愿“幸福工程”这颗社会慈善之星,永远璀璨,照亮所有母亲的幸福之路!