春风又度玉门关“幸福工程”改变了她
发布日期:2011-04-28 阅读:2973
      春风又度玉门关  “幸福工程”改变了她
          崔英报送  黄晓霞修改

  初春的八都,乍暖还寒,阳光明媚的天气里还透露着丝丝凉意。八都村二女户赖雪英的服装店里,却是一派热火朝天的情景!不少顾客正在挑选和试穿,店主赖雪英正在尽心地为顾客参谋、建议,还不时地为试衣的顾客提供中肯的评价,她厚道踏实的生意之道,让上门的顾客非常满意,常常在她的推荐下个个满载而归!另一旁,镇计生协会林丽珍、黄丽秀、崔英等几位同志利用双休日也来帮忙,她们有说有笑的,像对待自家姐妹的店铺一样,帮助清点着刚从福州进来的一批新货,帮忙整理着新货上架;镇协会秘书长崔英一边还不忘帮助雪英招呼着客人……空闲下来时,赖雪英拉着我们几位乡镇协会同志的手,感激地说:“我真不知道要怎么感谢你们,在我最困难的时候,你们不仅提供了幸福工程款给我做生意的本钱,现在连双休日还来帮忙我,我们全家都非常感动,一直记在心上!”“一家人不说两家话,能帮上你的忙,我们都很高兴!”这是几位乡镇协会同志的心里话,也是她们对计生贫困母亲的美好心愿!
  今年38 岁的赖雪英是八都镇八都村的计生贫困母亲。1996年结婚后生育了两个女孩,2003年第二个孩子出生后她主动落实了绝育手术。由于夫妻俩没有技术、没有资金又没有项目,两个孩子又小,家庭负担很重,婚后生活一直过得很拮据。尽管生活常陷入困境,夫妇俩却从不向命运低头。他们为了生存,为了供两个女儿读书,2007年,夫妇俩向亲朋借了几千元钱,想做一点小本生意,在镇计生协会的帮助下,他们租到了八都新街的这间店面并选定了经营服装店这一项目。镇协会还帮助这对贫困夫妻申请到了5000元的幸福工程款,为他们联系了福州的服装批发商;包村干部林丽珍也出面为他们担保,使他们又获得了5000元的计生户小额贴息贷款,有了这些资金,赖雪英的小小服装店终于开张了!夫妻俩起早贪黑、不分昼夜地辛勤劳作,诚信经营,店铺慢慢地上了轨道,生意做得有声有色,乡亲们一说起她家的服装店都直竖大拇指! 2008年初,赖雪英的服装店日营业额已达八百多元,夫妻俩不仅还清了欠款,还将一间店面扩大成了两间,赖雪英再也不用整日为一家四口的衣食住行而忧愁了,她的脸上时常绽放出开心的笑容!把服装店进行简单的装修后,他们又进了一批批物美价廉的新衣服,中秋、国庆、春节的时候,生意甭提有多好了!她还学城里专卖店那样,对厚厚的冬装作季末清仓处理来盘活资金,优惠的价格吸引了众多乡亲们的光顾,整天门庭若市、应接不暇!镇计生协会干部也因此常常利用双休日去帮忙她!
  谈起自己的创业经历,赖雪英无比感慨的说:“还是党的政策好,幸福工程就像春风,改变了我的一生。要是没有计生协会的帮助,就没有我们的服装店,要是没有幸福工程提供的资助款,我们的店就没有今天这么红火!”
  看着店里忙碌着的夫妻俩和计生协会的干部们,他们的脸上的汗水映着笑容,多像一家人啊!难怪赖雪英逢人便说计生协会好、幸福工程好!是国家的惠民好政策让她们家过上了幸福的生活!