“幸福工程”牵手贫困母亲——戴天梅走上致富路
发布日期:2012-03-20 阅读:2771

戴天梅曾经是福建省长泰县陈巷镇石室村的一位贫困母亲, 2006 年开始连续四年受助“幸福工程”,受助金额共计 25000 元,如今已是镇里家喻户晓的一位脱贫模范母亲。“是‘幸福工程’成就了我们家的希望和幸福”,问起戴天梅的致富经历,她首先感念的是“幸福工程”曾经的恩泽。

“回想起那段贫困的日子,那真是满把辛酸泪!”戴天梅不甚感慨。十几年前,戴天梅一家老小五口吃住就挤在三间破旧的土坯房,几乎没有什么经济来源,生活穷困潦倒。 2000 年 9 月,二女的出生给这贫寒的家庭带来了新的希望。然而,生活总是变化无常,希望萌生处却又有不幸的叩临,公公在此时罹患重病,不得不住院手术。为了支付高昂的医疗费,戴天梅夫妻俩四处借钱,她沉重地回忆:“当时每天就起早贪黑,走亲访友地借钱、五块、十块 …… 回家数着一张张哀求着借回来的皱巴巴的钱,眼泪就掉下来了。”累累的负债、沉甸甸地压在戴天梅的心头,生活的希望变得扑朔迷离,戴天梅的心越加沉重 ……

希望总在绝望处逢生。在戴天梅最无助、最绝望的时候,“幸福工程”如缕春风送来了温暖和希望。在镇、村计生协会的帮助下,戴天梅于 2006 年第一次收到“幸福工程” 7000 元的帮扶救助。“揣着那笔钱就像揣着希望、激动、感动、高兴 …… 不知道怎么表达当时的心情。”对戴天梅来说,那不仅仅是一笔钱,更是他们家对生活、对未来沉甸甸的希望和寄托。如何让这笔钱为他们家撑起一片希望的蓝天呢?戴天梅经过一番深思熟虑后决定利用这笔钱种植蘑菇。计协之爱筑希望,勤劳浇开致富花。戴天梅苦心种植的蘑菇如愿以偿地获得大丰收,把多年欠着的债务基本还清,沧桑的脸上流露出希望地微笑。次年,为了扩大蘑菇种植规模。她再次向镇计生协申请“幸福工程”帮扶款。天道酬勤、经过几年的苦心耕耘,戴天梅家的蘑菇种植规模大、收益高,生活发生了翻天覆地变化。

富而思源。戴天梅一直感恩“幸福工程”的雪中送炭,她不忘回报社会,在蘑菇种植生产中,她无私地把种植经验传授给乡亲们,带动乡亲们一起致富,一直深受村里人的赞誉。

 

                                                   蔡振和 徐斌聪 戴群山