石赛秀的南杂店
发布日期:2012-04-01 阅读:7242
            石赛秀的南杂店

  在石后乡石厝村大街上有这么一家经营南杂的小店,店面不大,但里面的商品倒不少,油盐酱醋、针头线脑、火柴、香烟、信纸、学生用的铅笔本子等等,应有尽有。这小南杂店如此渺小,对提升小乡村整体繁华形象根本起不到任何作用,但却是农村生活不可或缺的组成部分,它们默默为小乡村简朴的日常生活尽心尽力做了许多服务。说起这家店,村里的群众无不夸石赛秀有头脑,是个做生意的能手。她的南杂店以经营烟酒副食杂货为主,每次进货为了拿到更低的折扣,石赛秀总是和同乡一些“小卖铺”统一进货“拼车”运输,降低进货成本;她为人热情,人缘非常好,经常与其他经营户来往互通信息——“最近小学生流行吃海苔韧性饼干,关山××批发市场有货”等等;在一些特定时候,她会搞一些降价促销,如元旦前白酒需求量大,她就将原价14.5元/瓶的枝江酒降到12元/瓶,吸引顾客购买,而顾客在买酒的同时,也会买些香烟、日用品、小食品等,无形中促进了销售额。她越来越会做生意了,店内的人气也越来越旺,丈夫陈声卷经常在店里当帮手。别看,今天的石赛秀把南杂店的生意经营的如此红火,当年她却是石厝村甚至石后乡典型的贫困计生户。
  1987年2月石赛秀与本村青年陈声卷结婚,婚后夫妇俩守着一亩三分地,日出而作日入而息,仍然入不敷出。1990年7月第二个女儿出生后,这对思想开明的夫妇俩摒弃“重男轻女”的旧思想,认为“时代不同了,生男生女都一样,女儿也是传后人”,在次年的9月就主动落实了二女扎节育措施。此后,石赛秀负责料理家务、带孩子和干点农活,丈夫靠在外打零工维持生计,家中上有两位年迈多病的高堂,下有两个年幼待哺的孩子,家庭经济负担很大。随着两个女儿一天天长大,上学入园,费用日多,家庭经济负担逐步加重,生活越来越撑不下去!为了养家糊口,石赛秀夫妇东挪西借,筹了点本钱与人合伙办过红砖厂、酱油厂,都失败了。难道就永远这样穷下去吗?坚信“天无绝人之路”的石赛秀就不信这个邪,面对着一穷二白的家庭,她既没灰心,更不气馁,她仍然寻思着,何不学做点生意来改变家庭贫困面貌?她的想法得到丈夫的赞同和支持。说干就干,2002年,石赛秀向亲戚朋友借了几千元本钱,张罗着开了一个十几平方米的小店,卖些零食、方便面等。那时的小卖铺实际是一个破摊子、黑屋子,商品种类也不多,什么便宜就进什么货,收入也不高,生意总是很冷清,还经常资金周转不灵,日子仍然过得紧巴巴的!每到春秋两季,孩子的学费就成了他们一家心里的大难题,孩子随时都面临着辍学的危险。尽管这样,石赛秀仍然充满信心要把小南杂店的生意坚持经营下去!乡计生协会了解到这一情况后,被她求脱贫、图发展的信心和热情所感动,先后两次为她提供了合计10000元的幸福工程项目款,帮她解决燃眉之急。
  有了周转金,石赛秀马上对门面进行了改造,粉刷了墙壁、更换了货架,不断增加进货品种,扩大经营范围,小南杂店面貌很快焕然一新,面积扩大为40平方米,墙白了,店亮了,品种齐了,米、面、油、烟酒副食、日常用品都有,商品品种达到800多种,全部商品都统一采购,统一订价;而且,物品质量有保证,信誉度高,价格稳定。过去的小卖部破破烂烂,顾客都很少进来,大件到城里,小件随路买,南杂店改造后,许多乡亲大小东西都会来这里买,从城里回来的人也会进来。本村一位名叫石星凡的乡贤,在南京做生意,年节经常带着孩子回来看老人。他说:“过去回老家都是大包小包带东西,很不方便。自从一次逛街看到赛秀姐开的便民店里应有尽有,这个问题解决了,她店铺的东西和城里一样,价格也一样,想要什么就去她那儿购买。”石赛秀还根据农事季节和农村岁时节令习俗,采取快进快销的经营方法,实行开架式售货,既满足群众消费需求,又促使资金快速周转。——“以前,柜台把人和东西隔开,村民想买啥全靠用手比划,挑选很不方便。获得幸福工程救助款后,我新买的货架很讲究,高低适中,货物摆放整齐有序,分类清楚,村民可以自行取到想买的货物,方便了村民的购物。”石赛秀富有心得地跟我们说。——她为人忠厚有人缘,服务态度好,加上坚守职业道德讲信誉,价格公平又合理,靠信誉吸引顾客,用诚信赢得市场,周边的群众都喜欢到她的小南杂店购买东西,生意越做越红火,就像滚雪球一样,越滚越大,不到几个月时间,营利收入就上万元,夫妻俩的脸上终于绽出了笑容,石赛秀的小南杂店成了农民的贴心店、放心店。
  石赛秀的两个女儿也不辜负父母的厚望,双双考上了大学,大女儿如今25岁,已在福州大学攻读计算机专业,4年的学业基本修完,再过一年半就可毕业走上社会自食其力;小女儿22岁,在福建工程学院念大二,两年后也将学成归来。
  现在在石赛秀的南杂店总能看到她那充满幸福的微笑,她常常对周围的人说“是幸福工程,让我们找到了幸福的感觉,没有幸福工程的帮助,就没有我今天红红火火的好日子!” 脱贫致富后的石赛秀非常愿意多帮助别人,用她的话讲就是“自己有钱了,也不能眼睁睁地看着别人困难!”小卖铺之间也存在竞争,但不影响大家的团结互助,谁家确实有困难,她都愿意帮忙。最近张老板家儿子生病了,钱都交了医疗费,这个月进货还缺5000块,她就帮把手,给垫了点钱,这样的事情对石赛秀来说时有发生。因为石赛秀乐于助人,和育龄群众关系都很好,石后乡计生协会聘任她为计生小组长,她光荣地成了协会的一员。石赛秀也没有辜负大家对她的肯定和厚望,没有忘记计生协会给她的帮助,一心想着以实际行动来报答党和政府及幸福工程对她的恩情。近年来,她积极协助村两委广泛宣传计生法律法规、宣传党和国家的计生政策,宣传幸福工程的好处,提高育龄群众实行计划生育的自觉性。她一共动员了十多位生育一男的育妇及时落实节育措施、办理《独生子女父母光荣证》,动员3位生育二女的育妇及时落实绝育手术。村民蓝丽玉生育二女后想再生一个男孩,村两委多次上门动员其落实绝育措施都被她拒绝,石赛秀就经常利用空闲时间上门找他们夫妇谈心,晓之以理,动之以情,以自己亲身经历启发他们,告诉他们少生才能快富,在她的耐心劝导下,这对夫妇终于想通了,愉快地落实了绝育手术。
  “我知道是计生国策和幸福工程帮我们这些贫困母亲少生优生、脱贫致富过上了好日子,我永远不会忘记党和政府对我的关怀和照顾,我很乐意为乡亲们多帮点忙!”这是石后乡幸福工程脱贫母亲石赛秀的心里话,也是无数接受过幸福工程帮助脱贫致富的贫困母亲们的肺腑心声。(吴小兰报送  黄晓霞修改)