“乡村医生培训项目”2021年总结报告
发布日期:2021-12-31 阅读:1385

一、项目简介

(一)项目背景

由中共中央、国务院于2016年10月25日印发并实施的《“健康中国2030”规划纲要》指出,推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会作出了“推进健康中国建设”的战略部署,对于开展健康扶贫,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,实现2020年脱贫目标具有重要意义。

全国近140万的乡村医生是医疗卫生服务队伍的基础组成部分,是最贴近亿万农村居民的卫生健康工作者,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的生力军。近年来,新一轮医药卫生体制改革扎实深入,乡村医生整体素质稳步提高,服务条件显著改善,农村居民基本医疗卫生服务的公平性、可及性全面增强。但乡村医生队伍(特别一些偏远贫困地区)仍是农村医疗卫生服务体系的薄弱环节,难以适应农村居民日益增长的医疗卫生服务需求。培养基层医疗卫生人才并留下来、用得上,加强基层医疗卫生体系建设,提高群众公共卫生和疾病预防能力,成为亟需解决的“短板”问题。

根据《乡村医生从业管理条例》有关规定,“国家鼓励乡村医生学习中医药基本知识,运用中医药技能防治疾病。”“国家鼓励社会组织和个人支持乡村医生培训工作。”对乡村医生进行培训,特别是加入中医适宜技术等内容的培训,既是国家提倡的,也是村医需要的,更是社会组织应该积极参与的。

(二)受益对象

乡村医生、基层群众。

(三)善款来源

招商局慈善基金会资助

二、2021年全年项目开展情况

(一)完善基础强技能,赋能村医稳步落实

一是重点活动有条有序。分别在云南镇雄、湖北蕲春落地线下培训活动19期,开展线上培训活动28期,2000余名乡村医生从中受益。通过以中医适宜技术为主,应急救护手法、乡村全科执业助理医师考证课程、医德仁心讲解为辅的课程布局,实现了镇雄县、蕲春县在岗乡村医生全覆盖。二是继续教育有枝有叶。高效使用“相伴乡医”线上继续教育平台,上线录播课程670余小时,乡村全科执业助理医师考证辅导课程120小时,村医小课堂100节,将知识技能通过轻松、易懂的授课方式传递给更多乡村医生,实现“课上学习、课后补习、平时复习、用时练习”的继续教育目标。三是实用打法有招有式。为保证让乡村医生有收获,培训课程更加突出实用性,老师遴选更加突出专业性,通过邀请北京中医药大学、山东中医药大学、辽宁中医药大学等19位老师,作为线下授课专家、社群解答专家、线上直播专家,全时段地为村医进行赋能。

(二)以人为本塑形象,医德倡导稳步开展

一是注重服务意识。今年7月1日,正值中国共产党成立100周年,恰逢项目第15期培训活动在湖北蕲春开班,特组织乡村医生收听收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话现场直播,促进乡村医生知党情,感党恩,增进乡村医生为人民服务意识。二是注重医德仁心。突显捐赠者的贡献与受助者的改变,弘扬正能量典范,推出 “独臂村医张威”“平凡之路”等抖音短视频90条、微信公众推文133篇、微博112条,增加粉丝11万人,播放量2700余万次。不仅展现了乡村医生作为基层医务工作者的艰辛,更反映了乡村医生对于知识技能提升的迫切需求和参加培训的感谢感悟。三是注重节日节点。819中国医师节期间,推出“甘淡泊以守清贫”“为了青山绿水的晴朗”模范村医故事和案例8个,获得捐赠者、受助者一致好评。

(三)内育外引齐推进,标准建设稳步加强

一是重视项目规范。严格深化、完善、落实项目各类制度标准,本年度分别与项目各方召开复盘、规划、汇报等各类会议23次,梳理《会议执行流程》《座谈反馈流程》《疫情防控流程》等规范性、标准性资料文件,保障项目培训活动如期规范完成。二是提升实用规范。本着因材施教的培训原则,根据年龄、从业年限、学历等不同层面,制定《培训分班标准》,划分三个不同班级,并根据对应标准制定相应培训课程。三是加强监管规范。通过实地监测、线上评测、问卷访谈、电话回访等方式,增加项目管理力度,保证每期培训结束后立刻复盘,及时整改,实时调整。高度重视疫情防控工作,做到期期必传达、期期必监测,确保戴口罩、勤消毒等常规动作按时落实。

(四)需求导向促发展,固本升级稳步并进

一是深度掌握村医情况。于云南镇雄、湖北蕲春、贵州威宁走访调研7次,收集线上问卷千余份,全面了解不同地区乡村医生困难问题,福利待遇、养老保障、职称晋升等情况,为项目发展奠定据基础。二是加强法规政策指导。加强与卫生健康委基层司、卫生发展研究中心、中科院政策研究所、北京师范大学等专家团队互动,了解最新政策和行业进展,促进项目更好为村医提供服务。

三、项目收支

本年度累计收入14775048元,支出4712849.58元,管理费1268622元,结余17811120.91元。

四、下步安排

(一)推动项目重点活动如期落地。高效运营社群平台、推动线上平台使用,完成湖北蕲春既定培训工作;合规开展贵州威宁项目招投标工作,争取贵州省卫生健康委更多支持,力争于2022年第一季度陆续启动威宁活动。

(二)推进医德仁心宣传倡导工作。弘扬为人民服务的乡村医生典型案例,确保优秀案例真实无误,提升公众对乡村医生群体的认知,呼吁更多有志青年加入乡村医生队伍,形成全社会关注的良好氛围。

(三)筹备项目未来三年重点工作。项目已进入稳步发展的重要阶段,也是承上启下的关键时期,计划推动需求共性梳理、阶段反思总结、模式发展分析等工作。