“积极老龄化与老年人价值开发”公益项目中期进展交流会召开
发布日期:2023-04-13 阅读:1199

1682660682262380.png

4月11日,由中国人口福利基金会支持,中国公益研究院学术指导,智睿养老产业研究院承办的“积极老龄化与老年人价值开发”公益项目中期进展交流会在京师大厦召开。中国人口福利基金会副理事长杨志媛、中国老龄产业协会专家委员会主任张恺悌、国家林业和草原局原司长安丰杰、海南亚洲公益研究院执行院长黄浩明、陕西省榆林市第二医院原常务副院长房宏林、御生堂博物馆馆长刘世勋、日本女子大学社会福祉系教授沈洁,中国生命关怀协会心灵呵护工作委员会副主任吴民、中国航天科工集团有限公司三院研究员高继明、国家图书馆理事长韩永进、中国老龄事业发展基金会老年教育公益行动项目管理办公室主任王时浩、中华全国妇女联合会国际部原副部长龙江文等50余名专家受邀以线下和线上形式参会。中国公益研究院执行院长高华俊主持本次会议,各示范组召集人就小组活动进展简要汇报,参会专家针对项目如何升华展开专题讨论,并形成对项目推进的相关建议。

1682660550548221.png

中国公益研究院副院长高云霞、残疾人事业研究中心副主任石洁介绍项目中期进展及项目计划,就已建立的项目组工作机制、老年人价值开发示范行动开展情况、老年人价值开发示范行动平台的实施方案和进度、积极老龄化理论和实践研究报告、项目成果总结及转化工作做中期汇报,并提出目前面临的挑战与下一步工作计划。

1682660746968725.png

来自民生观察组、文稿编写与文化教育组、智慧传承组、国际慈善组、养老新议组、市县医疗卫生服务组、生命关怀组、森林康养与医养融合组、文博讲堂组、中日养老交流组共十个专家示范小组的召集人分别发言简要汇报各组目前的活动内容、现有产出、组员感想和相关建议。

专题讨论环节,专家们结合自身体会和工作经验,就项目如何升华,发表观点。专家们提出,中国传统文化为积极老龄化提供了丰富资源,我们需要努力结合传统文化与现代科学技术,将好的资源转化为好的产品和服务,争取社会效益与经济效益的共同实现;期待项目后期推出可以承载更多内容、形式更丰富的平台,展示各示范组的成果,并形成一套开发方法和评价标准。

1682660785421038.png

中国公益研究院理事长王振耀做会议总结发言,提出项目的进一步实施中,应加强小组联系,形成凝聚整体,并适时做出活动机制和活动方式的调整。

会议尾声,由王振耀院长理事长、杨志媛副理事长为线下参与的专家张恺悌、吴民、安丰杰、刘世勋、黄浩明、高继明、韩永进颁发“积极老龄行动先行者”证书。

1682660863672875.png

王振耀(左)、韩永进(中)、杨志媛(右)