重拾致富梦的贫困母亲邹永琴
发布日期:2018-09-16 阅读:2133

     邹永琴是前郭县八郎镇青山村是一名普通的家庭妇女,今年49岁,家中5口人。

说到邹永琴的个人情况,她的家里祖祖辈辈都是农民,全家仅靠十几亩耕地维持生活。最近这几年,村里的人开始种大棚香瓜,很赚钱,可是成本很高,邹永琴丈夫的身体不好,不能从事重体力劳动。邹永琴一边种地一边照顾家里,日子过得真是艰苦,有次孩子偷偷跟邹永琴说,不想上学了,想出去打工赚钱贴补家用。她孩子现在读高中,学习成绩很好,考大学没问题,她怎么能忍心叫孩子辍学呢!

邹永琴也是高中毕业,在村里也算是有文化的人,可是面对这一穷二白的日子,总觉得自己抬不起头。邹永琴和丈夫在亲戚朋友家借钱开了一个杂货店,因为不会经营,不久关门停业了,赔了不少钱,本来拮据的日子,这下更紧巴了!一想到孩子要上学,丈夫要看病,邹永琴咬紧牙关,艰难的支撑着这个家。

IMG_3555.JPG

天无绝人之路。2016年,前郭县计生协“幸福工程?救助贫困母亲行动”项目落户在邹永琴们青山村,在了解邹永琴的生活情况和家庭状况后,确定邹永琴为被扶助对象。这是在邹永琴最无助、最无望的时候,得到了党和政府以及社会各界爱心人士的关心和帮助,让邹永琴看到了生活的希望,重新拾起致富梦……

“雪中送炭”救难人。邹永琴和丈夫拿着这笔的扶助资金开始购买大棚并且研究要中出有特色的香瓜。由于邹永琴们两口子对大棚栽培香瓜不是特别懂,所以向县项目办同志沟通,在他们的帮助下,农业部门技术人员来到邹永琴家现场进行指导,还为邹永琴送来很多大棚香瓜培植技术方面的书籍,邹永琴白天下地干活,晚上捧着书细细品读,从中汲取知识。邹永琴凭着勤奋好学,肯吃苦、不懂就问的劲,全面掌握了大棚香瓜栽培的各种技术,有了技术,又有了钱,还有专人指导,极大地鼓起了邹永琴和丈夫的致富劲头,就这样,邹永琴们凭着一股拼劲,迈开了艰苦的脱贫之路、创业之路。

IMG_3556.JPG

起初,邹永琴用学来的技术建起一栋日光温室。温室完全采取“日光蓄热”的办法,不用任何燃料就能取暖,按照全天阳光照射的方向,棚顶依据阳光照射的角度铺设保温膜,最大限度地提高太阳能利用率,节省燃料,降低生产费用。在灌溉上,采用先进的“膜下滴灌”技术,既节约用水,又能有效避免了传统灌溉水温过低的弊端,保证了棚内温度。为了管理好大棚,邹永琴们两口子起早贪黑,白天在大棚里干活,晚上在灯下进一步学习香瓜栽培生产技术。遇到不懂的问题就打电话向农业技术人员请教。

IMG_3557.JPG

功夫不负有心人。说实话,邹永琴家种的瓜,是纯天然无公害的绿色食品,由于邹永琴勤劳肯干加上对大棚精心管理,当年就收入6万多元。今年邹永琴又扩大了大棚栽培面积,种植了葡萄、草莓、蔬菜等,明年葡萄就可以上市了,仅仅一年多邹永琴的生活就发生了天翻地覆的变化。

IMG_3558.JPG

可以说,是幸福工程让邹永琴从贫困中解脱出来。在这里,邹永琴要感谢幸福工程、感谢各位领导,没有你们的关心和关爱,邹永琴们这些贫困母亲还会在贫困线上挣扎,是幸福工程圆了邹永琴的致富梦。在今后的日子里,邹永琴要好好利用这笔扶助款,争取在年底继续扩大种植面积,成立大棚栽培合作社,将香瓜、葡萄、草莓、蔬菜大棚种植形成规模,让更多像邹永琴这样的贫困母亲加入到这个行列来,带动更多的人脱贫致富!