幸福工程点燃致富希望
发布日期:2009-10-30 阅读:3606
幸福工程点燃致富希望
     --上海市崇明县贫困母亲袁玉瑛走出困境、走向幸福

走进崇明县三星镇海中村老洪六队的养殖大户袁玉瑛家里,一派猪羊满圈、果菜满园的喜人景象。有谁能想到,几年前的袁玉瑛还是村里有名的贫困母亲呢?那时,因为丈夫身体不好,不能干重活,还曾经痴迷法轮功,无心发家致富,一家人仅守着几亩责任田维持的生活。眼看着女儿一天天长大,窘困的生活连女儿的学杂费都很难负担。正在袁玉瑛一筹莫展的时候,崇明县开展幸福工程项目,把袁玉瑛列为重点救助对象,使她有了勤劳致富的机会。计生协会的领导和同志们多次与袁玉瑛的丈夫沟通交流,劝导他脱离法轮功,把心思转到和妻子一起发展生产、脱贫致富上来。在计生协会的引导帮助下,袁玉瑛夫妇选择了小规模家庭养殖项目,他们一边学习技术一边摸索经验,逐渐改变传统养殖方法,选择优良品种,采取自繁自养,自配饲料,降低成本又提高效益。
养猪是又脏又累的活,炎热的夏天,猪圈里蚊蝇飞舞,臭气冲天,袁玉瑛每天都早早起床清扫猪圈,汗水、粪水粘满了她的衣衫。寒冷的冬天,寒风冻坏了她的手指,裂开的口子鲜血直流,她都无暇顾及。就是这样寒来暑往,袁玉瑛的养猪业发展起来,收入逐年增加,不仅很快还上了贷款,家里还有了存款,一家人看到了希望。
袁玉瑛在发展养猪业的基础上,还利用有机肥料再扩大种植业,使种、养项目有机结合,形成良性循环。在区计生协会的支持下,他家又承包了26亩责任田,夫妇俩开发了粮田、桔园、鱼塘和养羊等多种经营项目,经济效益逐渐提高,年收入达3万多元,家里盖上了二层新楼房。如今,袁玉瑛的脸上绽放着幸福的微笑,她说:“是幸福工程让我实现了脱贫致富的梦想。”