情牵幸福工程心系贫困母亲
发布日期:2010-01-29 阅读:3564
记闸北区幸福工程促进妇女就业服务中心项目负责人 陈锡珠

陈锡珠是闸北区原妇联主席、幸福工程——闸北区促进妇女就业服务中心项目负责人。她怀着对事业的满腔热情和对妇女姐妹的浓厚情意,积极探索实践,将妇女工作与人口计生工作有机结合,为救助贫困母亲,促进妇女的全面发展默默无私地奉献。
多年与贫困妇女姐妹交往的经历,使陈锡珠深知,对贫困母亲的救助,经济援助只是暂时的,要想彻底改变她们贫困的现状,就要从帮助她们就业上下功夫。于是,她以解决贫困妇女就业为重点,多方协调、挖掘资源、整合力量,于2002年9月筹建了幸福工程项目点——闸北区促进妇女就业服务中心,开展职业介绍、就业培训、岗位咨询等多种形式的服务项目,确定每年完成扶助100名失业妇女就业的目标。
为了管理好服务中心,陈锡珠放弃许多休息时间,亲自参与制定措施、设计方案、开展宣传服务等工作。为了提高失业妇女素质,适应岗位需要,陈锡珠协调巾帼教育培训中心,通过举办家政服务、保洁服务、择业指导等培训,引导失业妇女“持证上岗”,帮助她们树立正确的就业观和择业观。为了拓展岗位,促进就业,陈锡珠积极发动相关部门,多次走访中小企业女企业家、女业主,挖掘空缺岗位,并利用服务中心实施“创业服务计划”,为有志于自主创业的妇女提供开业指导、代办手续、解决开业困难等帮助。几年来,服务中心共提供招聘岗位2663个,推荐妇女就业3945人次,成功就业1786人次,其中贫困母亲539名,新增就业岗位644个。
陈锡珠还积极探索建立妇女儿童帮困助学多元筹资的社会化格局,创立了“贫困母亲儿童基金”,宣传和弘扬同舟共济、扶贫济困的优良传统,增强广大群众的社会责任感。在她的倡导下,社会各界人士纷纷慷慨解囊,从企事业单位到居委会,从私营业主到敬老院90岁的老人,都热情为贫困母亲奉献爱心。几年来,累计募集44万余元,为100多人次贫困母亲和儿童提供帮助,建立了扶贫帮困的长效工作机制。
在服务中心和基金的运作和发展中,陈锡珠科学运用市场手段,逐步形成“功能完善、管理严格、资料齐全、运作规范、提升效益”的工作模式,实现了项目化、实事化、市场化,得到各级领导的充分肯定和受益妇女的高度评价,网络、电视、报刊等各媒体分别登载了“心系贫困母亲,实施幸福工程”、“雪中送炭暖民心——闸北区建立下岗失业妇女就业服务中心”、“80名下岗职工当上公园美容师”、“妈妈们又上班了”等新闻报道,陈锡珠的真诚、热情、爱心和敬业精神感动着每一个人。
(上海市计生协会)