给我坚强的理由
发布日期:2010-01-29 阅读:4068
金山区张堰镇秦望村 汤惠华

我叫汤惠华,是金山区张堰镇秦望村的村民。13年前,因未能生育而离异,我带着一个领养的孩子和年迈多病的母亲组建新的家庭。当时,丈夫家的生活十分困难,身负着母亲过世前欠下一大笔医疗费债务,还有一个弱智的弟弟,家徒四壁,一贫如洗。婚后第二年,我们又生育一个孩子,全家6口人老的老,小的小,残的残,生活全靠丈夫一个人打工收入,全年不到3000元。
我很想为丈夫分挑重担,减轻他的压力,但苦于自己一无文化,二无技术,想做点小生意又没有本钱,只好待在家里,带带孩子、种种地。但随着岁月的流逝,眼看着两个渐渐长大的女儿、慢慢衰老的母亲、生活不能自理的小叔,我真是百感交集,这样的生活怎么维持?这种日子该怎么过呢?
就在我一筹莫展之际,听到了一个好消息:市计生协会在金山区建立幸福工程项目基地,以种植、加工、出口蔬菜为主,为贫困母亲提供就业机会。我幸运地成了首批帮扶的贫困母亲中的一员,基地负责人为我办理了2000元无息贷款,帮我承包了两个塑料大棚,还请专业技术人员具体指导我们蔬菜种植、加工技术与市场销售方法,我的心里好像打开了一扇窗,觉得日子有了希望。
种植蔬菜是一年365天没有空闲的苦活、累活,每天天还蒙蒙亮我就要起床,到镇上的农贸市场卖菜,上午忙在菜田里种植、培肥,下午采摘,晚上整理,每天都是这样起早贪黑,忙忙碌碌,脏兮兮的与蔬菜打交道。尽管每天都这样辛苦,有时还会受病痛的折磨,但是我一想到这来之不易的机会,就告诉自己要坚持,不叫苦喊累,把心思全用在了大棚里。一分耕耘、一分收获,辛勤付出终于得到了回报,几年下来,我承包的两个蔬菜大棚的收入真像芝麻开花——节节高,从一开始年收入5000多元达到目前15000多元,我们家搬进了新盖的两层住宅楼,家里买了各种电器,生活越来越好。   
幸福工程给我带来了资金,带来了新的致富观念,更带来了自立自强信心。在农业科技部门的指导帮助下,我又承包了150亩水稻田,目前长势良好,丰收在望,全年收入可达到3万多元。在享受幸福喜悦的同时,我没有忘记生活困难的姐妹,我让她们到我承包的农场来工作,把自己所学到的科技知识和种植经验传授给她们,带动她们共同走上致富之路。
(上海市计生协)