“幸福工程”暖人心
发布日期:2010-04-20 阅读:3167
     “幸福工程”暖人心
      洋中镇计划生育协会

  冯惠平是洋中镇藤村二女户,一家六口人,她在村里人缘很好,是一个活泼可爱的年轻妇女,喜欢动脑筋。但生活贫困,想发展经济,缺乏启动资金,要干什么,什么也干不了!“幸福工程救助贫困母亲行动”在洋中镇实施后,她欣喜地获得了5000元的资助款,于是她立即行动起来!根据本村多数带小孩妇女不能外出赚钱的情况,和好姐妹余惠钗(二女户)合作,创办了一个竹制品加工点!她通过个人关系,在建阳一家竹编厂运回半成品材料,让许多赋闲在家的计生贫困母亲到她厂里来编织竹座垫,没有严格的上下班制度,时间由贫困母亲们灵活掌握,来多久做多久,计件算工资。许多有小孩的妇女充分利用空闲时间前来打工,每月可以赚到五、六百元,既能照顾好家庭、孩子,又能赚到小钱贴补家用,一举两得!村里的育妇都称赞加工点办的好,“幸福工程”有功劳;冯惠平也从中获得了高额利润,真是皆大欢喜!
  为了进一步方便前来务工的贫困母亲,提高计生困难户的经济收入,冯惠平决心努力办好办活竹编加工点!她克服困难,专程跑到建阳竹编厂学习相关技术和管理方法,回来后她改变了原来定点编织加工的做法,有创意的采取定点培训、入户加工、因人指导、质量把关的新路子,让贫困母亲姐妹们把加工材料领回家编织,做到不出门就能赚到钱!这一方法,人人称赞,户户欢迎!在“幸福工程”救助贫困母亲项目款的帮扶下,冯惠平的竹编加工点办的很成功,不仅提高了家庭经济收入,也带动了计生困难户的勤劳致富!
  后来,冯惠平还众望所归地被推选为洋中镇藤村计生协会秘书长,她工作认真,平易近人,爱帮助计生贫困母亲,在育龄妇女中树立了良好的威望!她说:“我自己曾经也是个贫困母亲,有幸在“幸福工程”的帮助下脱了贫,我现在一定要把对“幸福工程”的感激之情回报给社会,因此能为计生困难户做一些力所能及的事,不管有多辛苦,我都心甘情愿!”2009年,冯惠平以发展经济为目标,以加工竹制品为凝聚点,团结群众,团结计生户,宏扬计生协会精神,宣传计生法律、法规,使本村的计生工作和协会工作得到提高,被区计生协会评为一流村计生协会。
  “幸福工程”救助贫困母亲行动,就象寒冬里的一盆火,温暖了诸多农村计生贫困母亲的心,温暖了千家万户!它和小额贴息贷款有很大的区别:贫困户往往因为种种原因在信用社贷不到款,有项目没资金,有干劲没法使,看到别人家有彩电、电风扇,甚至电冰箱,心里不知道有多急!多数认为自己命不如人,没有好日子过,心里总象结了冰,热乎不起来!而“幸福工程”项目款由区协会调查摸底后,直接认定审批,使真正需要帮助的困难户有机会得到了帮扶!“幸福工程”好比雪中送炭,给计生困难户送去了温暖,送去了生机,送去了热乎乎的希望!
      (福建省宁德市蕉城区幸福工程项目办  修改选送)