汗水浇香幸福茶
发布日期:2011-05-26 阅读:3150
            汗水浇香幸福茶
         陈庆辉报送  黄晓霞修改

  4月25日清晨6时许,毗邻三都澳、依山面海的宁德市蕉城区飞鸾镇梅田村里一片寂静,但村子茶山上却是一派热气腾腾的忙碌景象,一个由小山包开发而成的茶园里,头戴斗笠、肩披毛巾的姑娘妇女正穿梭茶山中,忙着采摘春茶,欢声笑语回荡在飘满淡淡茶香的山谷中。我们看到了梅田村的二女户许惠娟也在其中,她头戴草帽、身背竹篓,手指飞快地在茶树上起起落落,采下的茶叶放在宽大的竹篓里,一捧捧翠绿的茶叶透着一股清香。她满怀喜悦地告诉我们:“这山头40多亩的茶园都是我们家的,这些‘金观音’、‘铁观音’茶青一斤能卖70多元,加工后一斤能卖1000多元,今年这片茶园一定能挣个好价钱,这不,明前茶采摘不过几天,就入账3000多元,估计仅清明茶就可赚个三、五万!这40多亩的茶园原是2003年承包的镇属旧茶园,茶树严重老化,茶叶产量一直都很低,品质也很差,茶叶卖不上好价钱,老盼着改造一下旧茶园,但实在没有钱!2006年和2007年那两年,我很幸运地获得了合计10000元的幸福工程资助款,和我丈夫一起终于把这片旧茶园改造成了金观音新标准茶园!这些帮忙采摘的都是我们梅田村的计生户贫困母亲,幸福工程帮助我们家脱贫致富,让我们的家境变好了,我也要帮助更多贫困姐妹们一起过上好日子,好好报答幸福工程的大恩大德!现在要赶在夏季到来前把这些春茶采摘完,这些天我和她们都是早晨6时半就上山了,一直干到11时左右才吃午饭,下午1时许又继续采,一天要采摘八九个钟头;整日起早摸黑地采茶、制茶,累是累了点,但想到好收成大家都很高兴!”她无比感慨地说。
  梅田村位于飞礁线两侧,长期以来,村民零星种植着一些茶叶老品种,效益低下,群众多数外出务工,2004年该村人均收入不足千元,是典型的贫困村。许惠娟就是这个贫困村的一位普普通通的二女贫困母亲,穷则思变,夫妇俩一直有发挥山地资源优势、改变困境的念想,但苦于资金不足,难以付诸实践!2006年~2007年连续两年的幸福工程救助使许惠娟夫妇的想法变成了现实!他们改造旧茶园,种植名优茶,不会的就问,不懂的就学,镇计生协会举办茶叶种植培训班的课堂上,总有他们夫妻的身影,他们如海绵吸水般,如饥似渴地学习金观音、铁观音等茶树新品种规模化种植生产技术和退青熟化关键技术,并学以致用;镇项目办也定期联系茶技员深入到茶园就品种改植、栽培管理等进行现场跟踪指导,并利用茶叶所选育的新品种,发挥专业优势,帮助许惠娟夫妇开发金观音、福云6号、本山、丹桂加工红茶等新产品,为他们编制生产和发展规划,提供咨询服务等。经过两年的发展,许惠娟夫妇在原来的老茶园推广种植金观音、金牡丹等茶树新品种40亩,年产干茶2.6吨,产值21万元,2008年家庭纯收入达到9万多元,在幸福工程的救助下,许惠娟的家庭因为发展茶叶,彻底改变了面貌,家庭经济蒸蒸日上,家庭收入年年增加,现已超过了全村平均水平。她家陆续添置了摩托车、VCD、新手机,而且正准备盖新房。两个女儿也很争气,大女儿黄越鑫22岁,2007年考入新加坡南洋理工大学,小女儿黄雯鑫20岁,2009年考入福建省儿童发展学院,目前两个女儿都在校就读。
  许惠娟自己富了,不忘周边比自己还要穷的群众。由于茶园种植规模的扩大,许惠娟夫妇常年请村里10多位计生贫困姐妹来帮助采摘,增加她们的收入,并无偿传授种植金观音、铁观音等新品种茶树的技术,带动同村的计生贫困户发展名优茶20多亩,如今该村三分之二的农户都种上了新品种茶苗,连原来外出务工的20多名村民也返乡加入发展茶业的行列中来,种茶有如燎原之势,成了全村一大产业。叙叨起家庭的这些变化,许惠娟激动地说:“是区、镇计生协会在我最困难最需要的时候送来的幸福工程救助款,给我们极大的支持和帮助,我们全家都会永远记在心上!今后,我还将帮助更多和我一样的贫困母亲脱贫致富!”